16:33 

Anonymous Harry
Пишет Гость:
16.01.2013 в 11:58

Аноны, всем привет!
Такой деликатный вопрос: все мы пишем и читаем фики, есть народ грамотный и есть не очень и среди авторов и среди читателей. Так вот - читатель нашел в фике ошибок - грамматических и пунктуационных. Как ему поступить:

1. Пройти мимо.
2. Указать на ошибки (блошки, тапки) в комментариях к фику.
3. Написать в личку, дабы не портить в комментариях автору настроения, что он такой безграмотный человек.

Задаю сей вопрос в связи с тем, что наткнулась на очень упоротых авторов, которые требовали с пеной у рта, чтобы ошибки указывались им строго в личку ( а если на архиве лички нет, тогда как?), а комментарии с указанием ошибок просто удалялись модератором, которому было нажаловано, что авторов этим оскорбили.
Понятно, что все мы живые люди и может опечататься или просто ошибиться - но зачем из-за пропущенной ошибки делать вселенскую трагедию? :facepalm3:


@темы: [фандом], [фанфикшен]

URL
Комментарии
2013-01-16 в 16:53 

а если фик найден на дайри - по умолчанию "на своей территории" то надо ли указывать на ошибки? даже если в личку.

URL
2013-01-16 в 16:55 

Задаю сей вопрос в связи с тем, что наткнулась на очень упоротых авторов, которые требовали с пеной у рта, чтобы ошибки указывались им строго в личку
дай угадаю: переводчицы с ПФ?

Говорю как автор: если это просто блошки, т.е. незначительные ошибки, типа пропущенной запятой или буквы, то можно в комментах. Но если ошибки более серьезные, то мне было бы лучше, если бы читатель послал их в личку. Просто не всегда приятно, когда твои ошибки выставляют на всеобщее обозрение. Лично я всегда оставляю свои контакты в профиле, так что с этим бы не возникло проблем :)

URL
2013-01-16 в 17:02 

Большинство авторов таки не против, чтобы с ними пообсуждали хоть что-нибудь. Всё ведь зависит от формы: можно тупо в столбик перечислить, п можно (как мне один раз) в очень забавной форме или на крайний случай ещё развить какой-нибудь диалог по теме :) Тогда никому не должно быть обидно ;-)

URL
2013-01-16 в 17:02 

фик, в котором ошибок много, я просто закрою на первой странице, а если ошибок совсем мало, ничего не скажу. могу в комменте написать, если автор сильно перевирает канон. меня это обычно сквикает больше, чем несущественные ошибки в грамматике.

URL
2013-01-16 в 17:29 

дай угадаю: переводчицы с ПФ?
Анончик, и ты там был?
[oblivio]

URL
2013-01-16 в 17:33 

Но если ошибки более серьезные, то мне было бы лучше, если бы читатель послал их в личку.
Э, извините, на Хогнете и Сказках личек нет. И там все прекрасно тыкают носом авторов в ошибки прямо в комментариях. И мне тыкали :). Или прикажете на мыло писать?

URL
2013-01-16 в 17:37 

Гость, в 02:29, да, наблюдал. Ультиматум меня вообще поразил. [oblivio]Я фейспалмил все время. Я хоть и не поклонник снарри, но классика есть классика :facepalm: Если они быстро переводят, это не значит, что нужно подавать читателям хуйню. Я ещё понимаю, если бы они переводи ли английского/французского/немецкого, но с польского. Честно, вот я этот язык не знаю, но прекрасно смотрю фильмы с польским переводом без субтитров. Это я так экспериментирую :)

URL
2013-01-16 в 17:40 

Или прикажете на мыло писать?
Я ничего не приказываю, я сказал, что оставляю контакты. Тогда уж оставляйте хоть в доброжелательной форме. Доброжелательный коммент всегда приятнее читать, даже если в нем пишут об ошибках.
Но вообще это дело каждого. Я высказал своё мнение и не надо на меня наезжать. Делайте как вам хочется.

URL
2013-01-16 в 17:42 

Или прикажете на мыло писать?
А мне авторы давали мыло - там же в комментариях. А еще проще указать свое мыло и предложить, что если им интересно, пусть напишут, я отвечу.

URL
2013-01-16 в 17:58 

Есть авторы и авторы. Одни могут с юмором ответить даже на презрительный по форме отзыв с указанием на ошибки, и я их уважаю за это - обращать внимание на грубиянов и троллей - это талант, в общем-то. И в общем, если ошибка действительно имела место быть - что тут скажешь?

Другое дело, когда указываешь на явные блошки, а тебе в ответ высокомерно заявляют, что "смотри лучше на сюжет, сюжет у нас заеб...сь, а ошибки здесь не первостепенны". Вот тогда точно начинается лютый фейспалм, особенно когда беты и хомяки прибегают. :D

URL
2013-01-16 в 18:00 

обращать
Пардон, "не обращать внимания"

URL
2013-01-16 в 20:23 

а мне лениво указывать на ошибки - вот еще, трудиться ради неадекватной неблагодарной теффачки. а их в фендоме статистически все больше, так что парадигма сменилась на "фички с ашипками пишут няшшки с гранатометом, у нормальных авторов есть самоуважение и беты, поэтому такой хуйни они не выкладывают". оно мне надо, посоны?

URL
2013-01-17 в 01:24 

Мне как удобно - так я и делаю. Неохота - вообще не пишу. Есть настроение - в комменты. Если в комменты нельзя, то не пишу об ошибках. Приватно пусть автор с бетой и гаммой общается.

URL
2013-01-19 в 16:34 

Т.н. "хомяки" набили в DI более тысячи комментов. А я как защищала этот фанф и труд переводчиц, так и буду это делать, причем в открытую и в довольно резкой форме.

URL
2013-04-11 в 14:16 

Просто не всегда приятно, когда твои ошибки выставляют на всеобщее обозрение.

Если автор выложил в сеть безграмотный текст, то он уже выставил свои ошибки на всеобщее обозрение. Когда ошибок мало, они не мешают читать и их обычно не замечают, но серьёзные ляпы сразу бросаются в глаза. Не вижу смысла щадить чувства авторов-фиалок, если обидятся и перестанут писать - сами себе злые буратины, а интернет с их уходом чище станет.

URL
2013-04-11 в 14:38 

Аноны, а вот такой вопрос: а как в буржуефандоме быть? Вот читаешь ты англоязычный фик. Находишь совершенно очевидную фактическую ошибку.
Насколько я понимаю, у них говорить авторам о косяках в тексте в принципе не принято.

URL
   

Anonymous Harry

главная