16:11 

М_АГ
модератор АГ
Гость:

Расскажите, а душу правда можно разделить? Разве она не цельная по своей сути?
Что говорит об этом христианство? Почему в Гарри Поттере душу делят, да еще и на определенное количество частей? Это же не куриная грудка или что-то материальное, КАК можно душу разделить на 7 равных частей?

@темы: [канон], [справочное бюро]

Комментарии
2015-05-24 в 22:44 

ребят... Ну потрындите со мной а? Меня прям мучают эти вопросы. Предпередыдущий анон

URL
2015-05-25 в 10:01 

Маги христиане, как и магглы. После разделения прошло слишком мало времени, чтобы консервативное магическое сообщество успело религию поменять или отказаться от нее.

URL
2015-05-25 в 10:26 

Мне неизменно доставляет начало стартового поста. Каждый раз как первый, каждый раз ржу сквозь фейспалм

URL
2015-05-25 в 11:18 

да ладно, то есть круцио с империо им устои колдовать не мешают, а как душой раскидываться так ни-ни?

URL
2015-05-25 в 11:58 

А как же пассажи из Библии:
в Ветхом и Новом завете очень строго относятся к колдунам , чародеям , гадателям , вызывателям духов и прочим оккультистам. Во Второзаконии (18, 9-13 ) сказано : Когда ты войдешь в землю , которую дает тебе Господь Бог твой , тогда не научись делать мерзости , какие делали народы сии : не должен находится у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь , прорицатель , гадатель , ворожея чародей , обаятель , вызывающий духов , волшебник , и вопрошающий мертвых : ибо мерзок пред Господом всякий , делающий это , и за сии то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего , будь непорочен пред Господом Богом твоим . Не обращайтесь к вызывающим мертвых , и к волшебникам не ходите , и доводите себя до осквернения от них
волшебники , как и прелюбодеи , блудники , идолослужители , еретики и пр. Царствия Божия не наследуют(5, 19-21)

URL
2015-05-25 в 13:08 

Ну кмк в книге подчеркивалось, что крестражи вообще - страшная тайна. А еще мерзкая мерзость. Может там и побочки какие есть, Том вон совсем с катушек слетел.
И вообще, одно дело других убивать, а другое - себя калечить заради какого-то стремного типабессмертия. Волшебники долго живут, вон там бабка какая-то еще Дамблдора учила. Может ПС к старости и задумались бы, а пока они слишком самоуверены, не надо им такого.

URL
2015-05-25 в 23:43 

Ну кмк в книге подчеркивалось, что крестражи вообще - страшная тайна
Эта тайна настолько страшна, что подросток живший среди магглов узнает о ней в школе. Ага
Может там и побочки какие есть, Том вон совсем с катушек слетел
Ну он явно слетел не после первого и второго крестража. По крайней мере на управление псами ему адекватности хватило, значит либо эффект сильно отсрочен, либо ритуал бьет количеством.
Может ПС к старости и задумались бы, а пока они слишком самоуверены, не надо им такого.
ИМХО, чем ты старее, тем меньше страха перед смертью. А вот для молодняка мечты о бессмертии вполне ничего так, максимализм, романтика и все такое.

И вот опять же: калечить ли? Если они готовы убивать и наслаждаются этим, то что (в их понимании) настолько ужасно в процедуре которая обратима?

В христианство среди магов я не верю, потому что все чудеса библии можно списать на хитрожопых древних магов. Но ведь же есть (была) у них религия, шабаши, ритуалы и, наверняка, древние боги. Может где то, в отголосках прошлой веры, сузествует страшный запрет на разделение души? И тогда получается что Том, не верящий в библию, не верит и в важность целой души, вообще считает душу чем то несерьезным, несущим только роль якоря, потому что другой веры у него не было.

М? Ммммм?:hmm:

URL
2015-05-25 в 23:49 

В христианство среди магов я не верю
А Роулинг дура и сама не знала, о чем пишет, да-да.
Пасха и Рождество - какие-то непонятные праздники, а Толстый Монах так называется, просто потому что в рясе летает.

URL
2015-05-25 в 23:52 

Еще никогда занавески не были настолько синими...
А Роулинг дура и сама не знала, о чем пишет, да-да.
[2]

URL
2015-05-26 в 00:00 

Вау! А ты значит празднуешь масленицу всерьез? И блины поедаешь в честь солнца, и масленицу-Марену сжигаешь именно для ритуала? Вау!

А почему неверующий человек не может быть монахом, их всех проверяют детектором лжи на предмет веры? К тому же у монахов было неплохое положение в обществе, место жительства и постоянный доступ к пиву

URL
2015-05-26 в 00:07 

А почему неверующий человек не может быть монахом, их всех проверяют детектором лжи на предмет веры? К тому же у монахов было неплохое положение в обществе, место жительства и постоянный доступ к пиву
А ты вообще в курсе, из-за чего умер Толстый Монах? :susp:

URL
2015-05-26 в 00:22 

А ты вообще в курсе, из-за чего умер Толстый Монах?
Его смерть подтверждает его веру в Бога?
Может монах любил маглов, может еще чего, но монастырь неплохое место для тех времен.

URL
2015-05-26 в 00:23 

или я чего-то не знаю о его смерти:emn:

URL
2015-05-26 в 00:48 

В христианство среди магов я не верю, потому что все чудеса библии можно списать на хитрожопых древних магов.
Иисус воскрес, потому что у него были хрюксы?

URL
2015-05-26 в 04:33 

Эта тайна настолько страшна, что подросток живший среди магглов узнает о ней в школе. Ага
Подросток подростку рознь. Том явно целеноправленно копал эту тему. Не каждый обратит внимание на упоминание вскользь неведомой хрени и пойдет трясти учителей. Слагхорн вот тоже знал, но что-то не рвался ни сам хряксы делать, ни урок по их изготовлению проводить.

Хотя вот любопытно - в Дурмстранге темная магия нормально изучается. Знают ли они там про это?

URL
2015-05-26 в 07:00 

Я не знаю, как маги относятся к христианству, зато точно знаю, как христианство относится к магам: на костер, а затем на сковородку к рогатым, в независимости от того черный маг или белее снега.
Не думаю, что при такой взаимной любви маги строем ходят в церковь или отстегивают церковную десятину :-D
Ну или христианство у них уж очень альтернативное :gigi:

URL
2015-05-27 в 03:22 

Еще никогда занавески не были настолько синими...
А Роулинг дура и сама не знала, о чем пишет, да-да.

[3]

зато точно знаю, как христианство относится к магам
А теперь сходи почитать про аббатисс-пророчиц, священные источники Франции и чудеса исцеления наложением рук. В Инквизиции за 500 лет ее существования не смогли толком разобраться, что запрещает, а что дозволяет Библия, где чудо Божье, а где — иллюзия Лукавого, только ты один все понял, прочитав школьный учебник истории за 7 класс левой пяткой.

URL
2015-05-27 в 07:05 

В Инквизиции за 500 лет ее существования не смогли толком разобраться, что запрещает, а что дозволяет Библия, где чудо Божье, а где — иллюзия Лукавого, — что-то святых за эти пятьсот лет набирается поменьше, чем еретиков.
и да, тут только один ты читаешь что-то кроме учебников :gigi: ну упс :nope:

URL
2015-05-27 в 12:31 

С одной стороны христианство не очень вяжется с магами, а с другой, если мне не изменяет память, у Ро не было описаний языческих ритуалов и праздников :(

URL
2015-05-27 в 12:46 

что-то святых за эти пятьсот лет набирается поменьше, чем еретиков.
Советую списки официально канонизированных и мучеников заодно посмотреть.

URL
2015-05-27 в 12:49 

С одной стороны христианство не очень вяжется с магами
В чем? Исходя из ветхозаветного "чаровницы не оставляй в живых"? Христианство глубоко мистическая практика, допускающая любые чудеса, творимые во славу или по воле Бога.

URL
2015-05-27 в 13:07 

Тут как бы стереотипы в голове играют. В нашей культуре ведьмы не всегда являются чем то негативным, да и всяческие рассказы о мудрых ведуньях и волхвах греют душу. А вот единственное что мне, глупому несмышленышу, известно о европейских ведьмах - они творят гадости, проводят страшные ритуалы, одеваются в пугающую одежду, страшны на морду лица и церковь жгла их пачками.
Вот поэтому так сложно думать о британских магах-христианах.

URL
2015-05-27 в 14:11 

они творят гадости, проводят страшные ритуалы, одеваются в пугающую одежду
В европейских сказках, как и в фольклоре, полно ведьм обоих типов — тех, кто проклинает, и тех, кто лечит и помогает.
Тем более, что речь о Британии, а не о Франции, Германии или Италии. На островах никогда не было инквизиции, на суды по колдовству уже в 15 веке допускали адвокатов и зафиксированы оправдательные вердикты.

URL
2015-05-28 в 05:04 

На островах никогда не было инквизиции, на суды по колдовству уже в 15 веке допускали адвокатов и зафиксированы оправдательные вердикты.
Самый большой оправдательный процент обвиненных в колдовстве, и самое маленькое количество за него таки казненных - это у неоднократно поминаемой инквизиции. Протестанты казнили в десятки раз больше.
в Англии за колдовство сожжено около по некоторым данным 30 тысяч человек.
И первая в истории ведьма сожженная за колдовство была на тех самых островах. В Ирландии в 14 веке. И предпоследняя сожженная ведьма уже в 19 веке - казнена в Англии. Официально уже судили не за колдовство а за отравление.

URL
2015-05-28 в 10:42 

в Англии за колдовство сожжено около по некоторым данным 30 тысяч человек.
Последняя собранная на этот счет статистика, относящаяся к 50-м годам 20-го века, называет количество 500 человек. Именно столько прошло через процессы по колдовству на костер или эшафот.
Инквизиция оправдывала только на раннем этапе своего существования, пока занималась религиозной ересью, а не охотой на ведьм. Тогда за покаяние и отказ от убеждений могли даровать прощение. После появления разработанной доктрины колдовства духовный суд рассматривал сторону ответчика очень редко. Светские суды занимались делами о колдовстве эпизодически. Есть даже кривая зависимости результата судов от ведшего их органа.
Протестанстская инквизиция на территории Британии не действовала также. У нее действительно немало заслуг, но в континентальной Европе. Самой жестокой и страшной она была в Германии.
Ирландия 14 века, не смотря на то, что условно входила в состав королевства, была фактически автономна. И эта условная автономность сохранялась вплоть до похода Кромвеля. Шотландия, где из-за попадании спорыньи в пищу случались сельские самосуды над ведьмами, жила по собственному закону аж до Вильгельма Оранского.
За отравление судят и по сей день. Я бы не стала смешивать одно с другим.

URL
2016-10-09 в 23:48 

:lip:

URL
2016-10-10 в 00:29 

:fishf:

URL
   

Anonymous Harry

главная