11:39 

Экономика в каноне

М_АГ
модератор АГ
Гость:
И все же.
А растолкуйте, это реально, при небольшом количестве народу, получить столь продвинутое устройство магического общества?
Вот золотые деньги. Нафига они трем тысячам народу?
Даже если народу больше, чем по Ро, откуда возьмется столь крупный товарооборот, чтобы понадобились именно золотые деньги? Сколько надо людей, чтобы это имело смысл?
Или бюрократизированное Министерство с определенными элементами выборности - Фаджа погнали же?
Откуда оно вылупилось?
Какой общественный строй был бы оптимальным при естественном развитии?
Что получилось бы естественным путем?
p.s. Анон разумеет, почему в книге получилось так, есличо.


Гость:
А можно про экономику в ГП? Как сделать так, чтобы она не была хреновой (предположим, что магов там больше, чем говорила Роулинг)? На какие аспекты лучше всего обратить внимание?

запись создана: 16.05.2015 в 22:41

@темы: [канон], [справочное бюро]

Комментарии
2015-05-16 в 23:03 

А растолкуйте, это реально, при небольшом количестве народу, получить столь продвинутое устройство магического общества?
Ну, если предположить, что волшебников все же больше, чем 3 к. А мне кажется, их не может быть так мало. Прибавить к ним других разумных магических существ. Может, гоблины, после войны - эльфы. Не знаю насчет кентавров, великанов, вампиров каких-нибудь. Возможно, они тоже не совсем лесные жители. Наверное, тогда что-то и получилось бы. Андорра же тоже крошечная, меньше полусотни тысяч, но живет.

URL
2015-05-16 в 23:10 

Э... я всегда думала, что галлеон - общемировая магическая валюта. А в мире-то побольше 3к волшебников, если на кубок мира стотыщ съехалось.

URL
2015-05-16 в 23:34 

Андорра же тоже крошечная - она не в вакууме существует, в чем дело. Есть и другие страны, с которых, например, можно копировать государственное устройство.

А мне кажется, их не может быть так мало. - тут затык, где прячутся все остальные?)) Ибо расчет в 3 тысячи более-менее согласовывается с численностью курса в Хоге))
Так что с одной стороны, да, какая-то фигня, с другой стороны - есть в этом определенный шарм))

галлеон - общемировая магическая валюта. - ну, если вспоминать реал с его де-факто достаточно универсальным долларом (и в какой-то мере, евротугриками) - то надо понимать, что доллар свое положение заработал за счет США, которая и обеспечивает, так сказать, его стоимость. Испарились бы США - и доллар стал бы не более, чем бумагой))
Я на чем с этим всем спотыкаюсь - так на том пункте, что деньги - это просто средство расчетов. И если обмен товаров недостаточно велик и интенсивен - то до какого-то уровня, похоже, рулить будут т.н. товарные деньги.
И мне не понятно - маги, если бы они на деле существовали, прошли бы этот этап или на нем и остановились бы?
А почему в каноне деньги золотые - так для красоты))
Насчет общемагической - хм, интересно.

URL
2015-05-16 в 23:51 

Анон разумеет, почему в книге получилось так, есличо.
ТС, то есть ты признаешь, что Роулинг уж точно не задумывалась над всеми вопросами, что у тебя в посте, но хочешь понять, возможен ли такой политический расклад в принципе?

URL
2015-05-17 в 00:07 

ТС, то есть ты признаешь, что Роулинг уж точно не задумывалась над всеми вопросами, что у тебя в посте, но хочешь понять, возможен ли такой политический расклад в принципе?
- да.
И почему не задумывалась? Она, имхо, рисовала карикатуру на реал.

URL
2015-05-17 в 00:23 

численностью курса в Хоге))
Анон, численность показанного нам курса в Хоге отражает очень сильный спад рождаемости - это дети последнего года войны. Вряд ли стоит на него ориентироваться.

URL
2015-05-17 в 02:30 

численность показанного нам курса в Хоге отражает очень сильный спад рождаемости
сильный спад рождаемости - это максимум раз в пять. что опять таки приводит нас к численности в 15 тыс. максимум.

URL
2015-05-17 в 02:31 

волшебники дикари....

URL
2015-05-17 в 02:34 

Еще вариант, что магическая Британия далеко не самая населенная, а вот магический Китай... :eyebrow:

URL
2015-05-17 в 02:41 

Вот вы говорите деньги... А мне кажется, в целом экономика магического мира автором не продумана. Если рассуждать логически, она должна быть полностью автономна от магловской. Так? Иначе ведь придётся допустить существование некоего заговора на самом высшем уровне, предполагающего взаимодействие, какой-то обмен - а это противоречит всей концепции. Парадокс.
Или опять спишем на то, что кругом магия, и волшебники получают полное обеспечение примерно таким способом: захотел кушать - наколдовал себе печеньки?.. Так ведь не любую материю можно получить колдовством. У меня тут появилась гипотеза, что Министерство магии тайно продаёт всякие полезные артефакты некоей немагической организации. Получает за них сырьё, из которого уже на месте можно изготавливать ништяки на нужды волшебного сообщества. А так как потребителей мало, то и малых производственных мощностей хватает. Предприятия уровня частных лавочек, где один ремесленник клепает креативы и сам же их продаёт - их мы видели. Фабрики, фермы, шахты - где это всё? А посмотрите на типичные для магического мира профессии: тот работает в Министерстве магии, тот аврор, тот учитель - это непроизводственная сфера. Гоблины, насколько мне известно, тоже ничего не производят в промышленных масштабах. Остальные гуманоиды тем более. Чтобы магическое общество могло существовать, его надо подпитывать извне, и никак иначе.

URL
2015-05-17 в 11:54 

О, моя любимая тема.
Во первых, про галлеон. Как раз за счет того, что он
золотой и выражается его покупательная
способность. Давайте вспомним историю: ценность
монет из других стран (Восточных и Западных) на
Руси определялась весом монеты. Золото хорошо
тем, что его можно переплавить.
В мире ГП интереснее как раз то, что находится в
гармонии система из трех металлов (про канты и
сикли еще не говорили? ). По эконом. законам
"плохая деньга всегда вытесняет хорошую". Но в
прочем, мы наблюдаем небольшой исторический
период.
А по истории магическая Британия близка к
средневековью. А значит, нет нужды в заводах и
фабриках - нет потребителя.

URL
2015-05-17 в 11:57 

ИГОРЬ?! 0_________о

URL
2015-05-17 в 11:58 

про канты
Нет, только про гегели говорили.

URL
2015-05-17 в 12:00 

ИГОРЬ?!
Тычо, нет, это не он :str: не накличь

URL
2015-05-17 в 13:15 

Ибо расчет в 3 тысячи более-менее согласовывается с численностью курса в Хоге))

+ не все обучаются
+ кто-то обучается в другой школе (в другой стране, например)
+ кто-то обучается дистанционно/по особой программе

URL
2015-05-17 в 13:50 

+ не все обучаются
+ кто-то обучается в другой школе (в другой стране, например)
+ кто-то обучается дистанционно/по особой программе

+ кто-то, возможно, обучается дома
И я не удивлюсь, если во время первой войны с ТЛ множество семей перебрались в другие страны.

URL
2015-05-17 в 14:02 

Не, не Игорь, я тут в первый раз
Просто очень не дружу с русским.

URL
2015-05-17 в 14:34 

+ не все обучаются + кто-то обучается в другой школе (в другой стране, например) + кто-то обучается дистанционно/по особой программе
И я не удивлюсь, если во время первой войны с ТЛ множество семей перебрались в другие страны.
Учитывая, как "массово" и "оперативно" маги перебирались во время второй войны, и что магов все-таки очень мало по утверждению Роулинг, по всем названным пунктам будет человек 10.

URL
2015-05-23 в 14:02 

Вот вы говорите деньги... - деньги - это определенный маркер, как устроена та же экономика, так что оно связано в определенной мере.
В случае ГП, с его триметталической системой (как тут уже упомянули), понятно, что обмен товарами достаточно интенсивный, чтобы нужны были и шекели, и галлеоны, потому что надо и товары с небольшой стоимостью менять, и большой.
Но возможно ли это?
Вот прально говорите, что промышленность представлена одиночками. Вопрос - а за что одиночки работают-то? Ну сделал ты ништяк, а вознаграждение? Что взамен? Несьедобное золотишко, например? И откуда это взамен окажется у покупателей, ибо чтобы купить что-то нужное, надо продать что-то ненужное?
Причем, все же, в сферическом вакууме маг более самодостаточен, чем маггл)) Да, еду маги из воздуха не берут - но им ее добывать попроще будет.
Т.е., правильно говорят - средневековье. Но не все общество, а в лучшем случае, село.
Изолированное село.

URL
2015-05-24 в 12:29 

промышленность представлена одиночками. Вопрос - а за что одиночки работают-то? Ну сделал ты ништяк, а вознаграждение? Что взамен? Несьедобное золотишко, например? И откуда это взамен окажется у покупателей, ибо чтобы купить что-то нужное, надо продать что-то ненужное?

Я ни черта не смыслю в экономике, но вот этого я всегда не понимал.

URL
2015-05-24 в 15:20 

Я ни черта не смыслю в экономике, но вот этого я всегда не понимал.
- что именно? Как запустить денежный оборот?
Так это просто)) Нужен человек, обладающий влиянием (и силой, подкрепляющей это влияние) в общине. Он чеканит монетки и потом, за то ли услуги ему - если уж брать магглов, то за работу на его земле, или там другие услуги или товары начнет выдавать монетки вместо, например, мешков зерна с объяснением, что это как бы долговое обстоятельство, за которое люди у него самого купить что-то могут)
Ну а дальше оно само собой закрутится, когда люди поймут, что монетки тупо легче мешков с зерном и коров))
И проникнутся к монеткам бОльшим доверием.
Но вот вопрос именно в том человеке (или, может, организации), кто этой хренью займется.

URL
2015-05-24 в 18:21 

Испарились бы США - и доллар стал бы не более, чем бумагой))
Ну так потому что доллары - и есть бумага. А золотой галеон обеспечивает себя сам. Он же золотой.

Иначе ведь придётся допустить существование некоего заговора на самом высшем уровне, предполагающего взаимодействие, какой-то обмен - а это противоречит всей концепции. Парадокс.
А как же премьер-министр? Или к кому там из магглов волшебники приперлись. Вполне вероятно, что такие связи могли быть со многими членами правительств. А ведь есть еще и грязнокровки, которые вполне могут не хотеть сидеть в мире волшебников.
Обмен маггловских денег на галеоны кажись тоже упоминался, когда Гермиона с родителями закупалась.

URL
2015-05-24 в 22:52 

А золотой галеон обеспечивает себя сам. Он же золотой. - фейспалм. С ним то же самое, что и с бумажными деньгами.
Большинство человечества условилось считать золото ценностью. И все. Ну, плюс удачное стечение свойств материала.
И предполагается, что вся цивилизация человеческая не рухнет в одночасье, так что всегда найдется, кому его впарить.
А вот сам по себе материал никакой архиценностью не обладает.

URL
2015-05-26 в 21:25 

Гринготс официально меняет фунты в магическую валюту. Вполне можно предположить, что не только в частном порядке.
Магический и немагический миры сосуществовали дольше, чем были разъединены. Вряд ли собственность, которой обладали семьи до Статута, отчуждалась с его принятием. Соотвественно почти любой землевладелец-волшебник еще в 18-19 веках имел арендаторов, которые платили ему фунтами. К 20-му веку вполне возможно многие из таких постфеодалов имеют доли в бизнесе, производствах или хотя бы ренту с земли продолжают получать.
На эти деньги вполне можно закупать у все необходимое для автономного существования. Если за 3 века крупные землевладельцы успели объединить капиталы, то вполне могут служить посредниками для всего социума: они получают деньги, переводят их в зерно, шерсть, сталь, дерево и прочее, необходимые магам, постоянно обогащаясь и поддерживая привычный образ жизни.

URL
2015-05-27 в 01:10 

Если за 3 века крупные землевладельцы успели объединить капиталы, то вполне могут служить посредниками для всего социума - если крупные землевладельцы сами себя обеспечивают, то что им могут дать остальная магическая голытьба и зачем с ней торговать за черти что в виде этих галлеонов?
Кто-то чеканит галлеоны, а другие товарищи его в золото плавят. Ничего не смущает?
Да имея такую власть - они могут нанимать нужных магов строго за еду, а остальных, не способных предложить что-либо, слать нахуй.
И опять же, откуда найдется что-то ценное у остальной части магов и какова емкость этого рынка?
С учетом численности - этот рынок исчезающе мал.

URL
2015-05-27 в 01:49 

то что им могут дать остальная магическая голытьба
Возможно, потому магическая голытьба вроде Уизли кормится с огорода и птичника, носит одежду из секондов и домашние свитера.
Им не обязательно содержать большое поле, так как готовую еду можно размножить. Фокус Иисуса с хлебами и рыбами может повторить практически любая хозяйка, освоившая нужные чары.
а остальных, не способных предложить что-либо, слать нахуй
Примерно так и происходит.
откуда найдется что-то ценное у остальной части магов
Ценным могут быть услуги, как при Расцвете средних веков. Мастерство каменщика, архитектора, ювелира, законника, портного, красильщика — кого угодного. Вряд ли тот, кто владеет землей, сам ткет волшебные ковры, изготавливает палочки, разбирается в болезнях растений.

Этот рынок, в который стоит помимо Британии включить, Ирландию и жалкие куски прежних колоний, сопоставим с тем, что сложился после первой эпидемии чумы в 14 веке. Небольшое число потребителей, жаждущих постоянно хотя бы в внешне сокращать разницу между условными сословиями.

URL
2017-11-08 в 12:45 

Я в целом не понимаю, зачем магам отдельная валюта.

URL
2017-11-08 в 13:47 

На самом деле гоблины могут при чеканке накладывать на каждую монету какие-нибудь чары от копирования, уникальные метки. Тогда имеет смысл, а то натрансфигурировал себе золота и радуйся.

URL
2017-11-08 в 16:30 

Мне вот интересно - это одного анона-экономиста так колбасит на заявки, или их несколько?:D

URL
2017-11-08 в 19:42 

Я думаю, что финансовая система "унаследована" от маггловского мира времён Статута. Тогда в маггловском мире были золотые деньги - и у магов стали они.

URL
2017-11-08 в 19:45 

а то натрансфигурировал себе золота и радуйся
Оно в одном из пяти исключений. Деньги нельзя трансфигурировать, лепреконово золото получается.

URL
2017-11-09 в 02:49 

А серебро?

URL
2017-11-09 в 08:27 

А обогащённый уран?

URL
2017-11-09 в 09:39 


А серебро?
кстати лень идти в другой тред, а на оборотней как серебро действовало?

URL
2017-11-11 в 01:22 

численностью курса в Хоге))
А причём тут численность курсов Хога, анон? В Хог попадают маглорождённые и те дети из чистокровных и полукровных семей, которые обучаются не дома или не заграницей. Вот тебе анон цитата:

Гермиона слабо усмехнулась: — Рон, мы же в бегах вместе с Гарри Поттером, главным находящимся в розыске преступником страны, помоему, для нас все это не важно. Если мне удастся вернуться в школу, тогда другое дело. Кстати, а как Волан-де-Морт собирается поступить с Хогвартсом? — спросила она у Люпина. — Учеба стала обязательной для любого юного волшебника и волшебницы, — ответил тот. — Об этом объявили вчера. Серьезная перемена, раньше никого учиться не заставляли. Конечно, почти каждый чародей и чародейка Британии заканчивали Хогвартс, однако родители имели право обучать их и дома или посылать, если им так больше нравилось, за границу. А теперь все волшебники будут находиться под присмотром Волан-де-Морта с самого раннего возраста. Помимо прочего, это еще одна возможность устранять тех, кто рождается от маглов, поскольку ученики школы, прежде чем попасть в нее, будут получать сертификат о Статусе крови — то есть доказывать Министерству, что они происходят от волшебников.
potter7.bib.bz/glava-11-vzyatka

URL
     

Anonymous Harry

главная