11:37 

Опиум для народа

М_АГ
модератор АГ
Раньше

Гость:
Ро, вроде, не затрагивала особо этот вопрос, но что логичней: если бы маги были христианами (католики, англиканцы и т.д.), язычниками, атеистами?

запись создана: 26.05.2015 в 18:27

@темы: [фанон], [справочное бюро], [канон]

Комментарии
2015-05-26 в 19:33 

Какие христианские праздники они отмечают?

URL
2015-05-26 в 19:39 

ИМХО, у них там выделился какой-то свой подвид христианства. В существование души и чего-то "загробного" они не просто верят - они знают, что так и есть: призраки, не рискнувшие уйти "туда" - наглядное доказательство.
С другой стороны, никаких церквей, молитв, постов...

URL
2015-05-26 в 19:48 

Какие христианские праздники они отмечают?
Рождество и пасху.

URL
2015-05-26 в 19:55 

С другой стороны, никаких церквей, молитв, постов...
Так мы видим магический мир конца 20-го века. Как в нем было до Статута — только Роулинг скажет.
То, что среди волшебников были и священнослужители, и верующие говорит, как минимум, больница, названная в честь официального святого, и призрак Толстого монаха, тусящий при Хаффлпаффе.
С большой вероятностью на территории школы была/ есть часовня, но ей не пользуются. Либо здание переоборудовано под иные нужды.

В пользу того, что вера колдунов — какой-то синтез христианства и чего-то еще может говорить то, что они справляют Хеллоуин. Не день поминовения усопших, ни Канун всех Святых, именно Хеллоуин в стиле, приближенном к американскому. Но с тем же успехом это может быть не пережиток старины, а сравнительно недавно позаимствованная традиция.

URL
2015-05-26 в 19:58 

У них не Рождество, а Йоль, языческий праздник, с которым христианство совместило Рождество, чтобы у неграмотной паствы ум за разум не заходил. Например. Остальные праздники от христианских взяли только название и традиционные развлечения, никакой религиозной нагрузки они не несут. Пасхи как такой нет, есть пасхальные каникулы, например, традиционные для британских школ.

URL
2015-05-26 в 20:05 

У них не Рождество, а Йоль
Именно Рождество, в каждой книге, с подарками утром 25 декабря. Йоль упоминается лишь однажды, как подходящий праздник перед Рождеством, чтобы устроить бал.
Пасхи как такой нет
Шоколадные яйца миссис Уизли смотрят на тебя с недоумением и презрением.

URL
2015-05-26 в 20:08 

У них не Рождество, а Йоль
Йоль всплывает 1 раз за все время, что мы видим. И то — в тематическом названии бала, что не противоречит, например, тому, что доспехи в это время поют гимны, а в зале ставят елку, в соответствии с викторианской рождественской традицией. Празднуй они Йоль, оттенок всего действа был бы совершенно иным.
Во время Пасхи также соблюдается вся традиционная атрибутика, характерная для позднего христианства: посылки из дома с крашеными яйцами, угощения, поздравительные письма. То, что никто не молится перед едой, не придерживается поста и не читает проповедей, ни свидетельство отсутствия веры. Просто общество, в котором живут герои — современное европейское, толерантное к большинству конфессий.

URL
2015-05-26 в 20:21 

Аноны, то что в книгах присутствует христианская атрибутика, говорит о том, что определенная часть магов является христианами, но насколько большая часть? Скорее опять же - маглорожденные и полукровки. Не знаю у кого как а в моем хэдканоне как-то ну не вяжутся Малфои или тот же Снейп с понятиями "христианин". Хоть последний и полукровка. Есть что-то неуловимо абсурдное в том, чтобы считать чистокровных верующими христианами. Само волшебство с религией какбы слегка в конфликте. Так что мое мнение - в пользу того, что маги не верующие. А вся атрибутика занесена из магловского мира.

URL
2015-05-26 в 20:29 

Кстати, те же Уизли, несмотря на пасхальные яйца не производят впечатление верующих людей. К тому же их семья активни интересуется всем, что связано с маглами, так пример не совсем удачный. А вот как относятся к религии другие чистокровки которые веками с маглами не пересекались - не показано в каноне. Так что додумать можем, все что угодно. Скорее всего Роулинг просто побоялась активно прописать ситуацию с религией в магмире, ей вон и так прилетело за пропаганду магии неслабо.

URL
2015-05-26 в 20:31 

Так что мое мнение - в пользу того, что маги не верующие. А вся атрибутика занесена из магловского мира.
по-моему, это просто очередной косяк Ро без какого-либо логического объяснения. Ну, или не косяк: захотелось вот ей создать вроде как свой волшебный мир, но так, чтобы он был максимально похож на реальный.

URL
2015-05-26 в 20:34 

Кстати, те же Уизли, несмотря на пасхальные яйца не производят впечатление верующих людей.
Откройте любой роман-воспитание до Роулинг или после, главное, чтоб послевоенный. И вы увидите ровно те же минимальные отсылки к религии. В обществе, позиционирующем себя как многоконфессиональное и мультикультурное, вера и религия — вещи глубоко интимные. О них преимущественно не упоминают без надобности.

URL
2015-05-26 в 20:35 

А вся атрибутика занесена из магловского мира.
У магов и магглов один мир, понимаешь? Всего каких-то три века назад маги жили вперемешку с магглами, ели такую же еду, пили в одних барах, праздновали одни праздники и ходили в одну церковь, а какой-то Малфой сватался к королеве.
Скрытный образ жизни не сделал всех магов резко атеистами. Или буддистами, или язычниками.
Как жили предки, так маги детей своих и воспитывают.

URL
2015-05-26 в 20:41 

Модер, почему ты вынес это в отдельный тред, а не добавил к душе и куриным грудкам?

URL
2015-05-26 в 20:44 

Откройте любой роман-воспитание до Роулинг или после, главное, чтоб послевоенный.
Кстати, заливаю. Откройте даже классику довикторианскую. Остин или Бронте. Там ничего связанного с церковью, кроме воскресных походов к мессе и священников, которым приспичило жениться. Вообще ничего. Просто примите как факт — вера на показ для просвещенного общества не норма.
Макгоннагал вообще из методистской семьи. Папа священник, мама убрала палочку под кровать, выбрав роль жены пастора, а не колдуньи. Многое от этого бекграунда можно разглядеть в Минерве? Примерно столько же, сколько в инспекторе Морсе от его мамы-мормонки.

URL
2015-05-26 в 21:01 

Как в нем было до Статута — только Роулинг скажет.
До Статута - они успешно мимикрировали под магглов-протестантов/католиков. А вот после принятия Статута могли постепенно отбросить все не особо нужно\популярные христианские традиции.

URL
2015-05-26 в 21:02 

Само волшебство с религией какбы слегка в конфликте.
Подумаешь! С религией много чего в конфликте.
По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года, 75 % россиян причисляют себя к православным христианам, при этом лишь 54 % из них знакомы с содержанием Библии. Около 73 % православных респондентов соблюдают религиозные обычаи и праздники.
И что, эти 50-70 процентов прямо такие праведники?
А многочисленные православные ведьмы, делающие привороты без греха? Если такое пишут в объявлениях, значит, кто-то верит, что это возможно.

У магов и магглов один мир, понимаешь? Всего каких-то три века назад маги жили вперемешку с магглами, ели такую же еду, пили в одних барах, праздновали одни праздники и ходили в одну церковь, а какой-то Малфой сватался к королеве.
А христианство на эти острова занесли гораздо раньше.
К концу VII века, Англия стала христианской не просто по названию.
www.brude.narod.ru/sm.conv.htm
lib.eparhia-saratov.ru/books/15p/posnov/history...

Кроме того, я не верю, что маги массово были атеистами, мышление у них вполне религиозное. Но христианских мотивов в книгах показано больше, чем каких-то иных, вроде Грима.

URL
2015-05-26 в 21:09 

У них не Рождество, а Йоль
Если бы это было так, Драко непременно упомянул бы это, ругая Уизли.

URL
2015-05-26 в 22:53 

Способность к колдунству не исключает веру в б-га, но, думаю, в большинстве своем они или атеисты, или язычники.

URL
2015-05-26 в 22:56 

Гаре просят быть крёстным и это никого не удивляет, так что, христиане.

URL
2015-05-26 в 23:08 

Кроме того, я не верю, что маги массово были атеистами, мышление у них вполне религиозное. Но христианских мотивов в книгах показано больше, чем каких-то иных, вроде Грима.
+ 100 500.
Британия и прилегающие территории христианизированы еще в раннем средневековье. У них собственная, непохожая на континентальную ветка христианства.
До Статута - они успешно мимикрировали
Будь оно так, они вернулись бы к "древней вере" за 50 лет. Примеров тому в истории раннего христианства, религиозных войн и насильственного крещения — тысячи.

URL
2015-05-26 в 23:18 

Будь оно так, они вернулись бы к "древней вере" за 50 лет.
Я не имела в виду, что у них была какая-то исключительно своя "древняя" вера - было христианство, "подредактированное" для реалий с магией. Условно выражаясь, Христос для магглов - сын Божий, воскресивший умершего Лазаря; для магов - талантливый волшебник, который расколдовал парня, опоенного Напитком Живой смерти и т.п.

URL
2015-05-26 в 23:34 

Думаю, что если бы Роулинг вместо Рождества и Пасхи заставила своих волшебников отмечать Самайн, Бельтейн, Йоль в качестве религиозных праздников, её бы яростно заклевали ортодоксальные христиане. А так она услужила всем конфессиям: волшебники условно-христиане (протестанты?..) с незначительными элементами язычества и оккультизма. Ну вроде толерантненько и никого не шокирует. Хотя как по мне, христианская религия не самая логичная для магического мира. Предков современных волшебников католики сжигали на кострах - и им это простили?

URL
2015-05-26 в 23:53 

Предков современных волшебников католики сжигали на кострах - и им это простили?
дык они же наоборот удовольствие от этого испытывали :eyebrow:

URL
2015-05-27 в 00:06 

Думаю, что если бы Роулинг вместо Рождества и Пасхи заставила своих волшебников отмечать Самайн, Бельтейн, Йоль в качестве религиозных праздников, её бы яростно заклевали ортодоксальные христиане.
Нет, до Роулинг в детской литературе тысячи раз всплывали эти названия.
Если б волшебники справляли указанные праздники, поверьте, книга была бы ужасно унылой не только для детей, но и для вас конкретно. Описание поедания тухлого мяса ради возможности пророчествовать, страх перед смертью солнца, массовый забой скота, пьяный блуд и сложная гейсовая система привлекательны ровно до тех пор, пока вы смотрите на них очень издали.
Во всех праздниках, даже таких как похороны и свадьба, где отголоски древних культов лучше всего сохраняются, у показанных Роулинг волшебников нет ни следа "старой" веры.

Предков современных волшебников католики сжигали на кострах - и им это простили?
А еще на тех же кострах жгли протестантов, чему в Оксфорде посвящен отдельный экскурсионный курс, государственных преступников и изменников короны. Как думаете, их потомки до сих пор таят злобу?

URL
2015-05-27 в 00:10 

Хочу Модо в этом треде!

URL
2015-05-27 в 00:20 

Модо ебал этот тред, пока тут не прикормлено Вьетнамом или Темным Лордом Кромвелем.

URL
2015-05-27 в 00:21 

условно-христиане (протестанты?
Англиканцы.

URL
2015-05-27 в 01:01 

Модо ебал этот тред, пока тут не прикормлено Вьетнамом или Темным Лордом Кромвелем.
Здравствуй, Модо :lol:

URL
2015-05-27 в 01:39 

Увы, я не он. Я анон с протестантами, сожженными Марией Кровавой в Оксфорде.
У Модо сейчас пора сессий и чудес.

URL
2015-05-27 в 07:09 

У Модо сейчас пора сессий

так ему же уже дохера лет...

URL
2015-05-27 в 07:15 

Он сука по другую сторону стола, анонче.

URL
2015-05-27 в 10:13 

так ему же уже дохера лет...
Ыыыы :lol:

URL
2017-11-08 в 16:07 

если бы маги были
кельтами

URL
2017-11-08 в 16:14 

если бы маги были
кельтами

То они бы нипочём!

URL
2017-11-08 в 16:35 

если бы маги были
кельтами
То они бы нипочём!
никогда не стали бы!

URL
2017-11-09 в 00:02 

никогда не стали бы!
- ежиками!

URL
2017-11-09 в 00:09 

кяс, ты ж не читаешь АГ

URL
2017-11-09 в 00:13 

если бы маги были
кельтами
То они бы нипочём!
никогда не стали бы!

так высОко строить дом.

URL
2017-11-09 в 07:00 

пиздец -___- :lol: давайте еще
анон, написавший про кельтов

URL
2017-11-11 в 01:17 

Предков современных волшебников католики сжигали на кострах - и им это простили?
А в средневековье колдовство, ведовство ВНЕЗАПНО считалось суевериями и серьёзными людьми (а в инквизиции были серьёзные люди) считались суевериями. А ещё раньше обвинитель в колдовстве сам рисковал попасть в застенки, поскольку вера в колдовство это пережитки тёмного языческого прошлого.А раз ты веришь в такую возможность, не язычник ли ты часом?
А вот в сильно позднее Средневековье и Новое время как раз начинается вся эта охота на ведьм. И кстати протестанты жгли ведьм и колдунов куда больше, чем католики.
вы сейчас прослушали краткий ликбез по истории взаимоотношений европейских магов и магглов.

URL
     

Anonymous Harry

главная