РаньшеГость:
А маги вообще христиане? Я считаю что только формально. ТС в курсе что данная тема обсуждалась не раз, и все же ясности в вопросе нет и сейчас. Имхо, хотя из канона и следует, что маги отмечают религиозные христианские праздники, мне думается что христианство в магмир привнесли маглорожденные и полукровки, соответственно они являются той самой прослойкой верующего населения. В то время как потомственные маги скорее атеисты (агностики? ). Все вышесказанное является личным мнением, давайте не будем плеваться ядом друг в друга. Итак, ваше мнение?
Гость:
Ро, вроде, не затрагивала особо этот вопрос, но что логичней: если бы маги были христианами (католики, англиканцы и т.д.), язычниками, атеистами?
@темы:
[канон],
[фанон],
[справочное бюро]
С другой стороны, никаких церквей, молитв, постов...
Рождество и пасху.
Так мы видим магический мир конца 20-го века. Как в нем было до Статута — только Роулинг скажет.
То, что среди волшебников были и священнослужители, и верующие говорит, как минимум, больница, названная в честь официального святого, и призрак Толстого монаха, тусящий при Хаффлпаффе.
С большой вероятностью на территории школы была/ есть часовня, но ей не пользуются. Либо здание переоборудовано под иные нужды.
В пользу того, что вера колдунов — какой-то синтез христианства и чего-то еще может говорить то, что они справляют Хеллоуин. Не день поминовения усопших, ни Канун всех Святых, именно Хеллоуин в стиле, приближенном к американскому. Но с тем же успехом это может быть не пережиток старины, а сравнительно недавно позаимствованная традиция.
Именно Рождество, в каждой книге, с подарками утром 25 декабря. Йоль упоминается лишь однажды, как подходящий праздник перед Рождеством, чтобы устроить бал.
Пасхи как такой нет
Шоколадные яйца миссис Уизли смотрят на тебя с недоумением и презрением.
Йоль всплывает 1 раз за все время, что мы видим. И то — в тематическом названии бала, что не противоречит, например, тому, что доспехи в это время поют гимны, а в зале ставят елку, в соответствии с викторианской рождественской традицией. Празднуй они Йоль, оттенок всего действа был бы совершенно иным.
Во время Пасхи также соблюдается вся традиционная атрибутика, характерная для позднего христианства: посылки из дома с крашеными яйцами, угощения, поздравительные письма. То, что никто не молится перед едой, не придерживается поста и не читает проповедей, ни свидетельство отсутствия веры. Просто общество, в котором живут герои — современное европейское, толерантное к большинству конфессий.
по-моему, это просто очередной косяк Ро без какого-либо логического объяснения. Ну, или не косяк: захотелось вот ей создать вроде как свой волшебный мир, но так, чтобы он был максимально похож на реальный.
Откройте любой роман-воспитание до Роулинг или после, главное, чтоб послевоенный. И вы увидите ровно те же минимальные отсылки к религии. В обществе, позиционирующем себя как многоконфессиональное и мультикультурное, вера и религия — вещи глубоко интимные. О них преимущественно не упоминают без надобности.
У магов и магглов один мир, понимаешь? Всего каких-то три века назад маги жили вперемешку с магглами, ели такую же еду, пили в одних барах, праздновали одни праздники и ходили в одну церковь, а какой-то Малфой сватался к королеве.
Скрытный образ жизни не сделал всех магов резко атеистами. Или буддистами, или язычниками.
Как жили предки, так маги детей своих и воспитывают.
Кстати, заливаю. Откройте даже классику довикторианскую. Остин или Бронте. Там ничего связанного с церковью, кроме воскресных походов к мессе и священников, которым приспичило жениться. Вообще ничего. Просто примите как факт — вера на показ для просвещенного общества не норма.
Макгоннагал вообще из методистской семьи. Папа священник, мама убрала палочку под кровать, выбрав роль жены пастора, а не колдуньи. Многое от этого бекграунда можно разглядеть в Минерве? Примерно столько же, сколько в инспекторе Морсе от его мамы-мормонки.
До Статута - они успешно мимикрировали под магглов-протестантов/католиков. А вот после принятия Статута могли постепенно отбросить все не особо нужно\популярные христианские традиции.
Подумаешь! С религией много чего в конфликте.
По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года, 75 % россиян причисляют себя к православным христианам, при этом лишь 54 % из них знакомы с содержанием Библии. Около 73 % православных респондентов соблюдают религиозные обычаи и праздники.
И что, эти 50-70 процентов прямо такие праведники?
А многочисленные православные ведьмы, делающие привороты без греха? Если такое пишут в объявлениях, значит, кто-то верит, что это возможно.
У магов и магглов один мир, понимаешь? Всего каких-то три века назад маги жили вперемешку с магглами, ели такую же еду, пили в одних барах, праздновали одни праздники и ходили в одну церковь, а какой-то Малфой сватался к королеве.
А христианство на эти острова занесли гораздо раньше.
К концу VII века, Англия стала христианской не просто по названию.
www.brude.narod.ru/sm.conv.htm
lib.eparhia-saratov.ru/books/15p/posnov/history...
Кроме того, я не верю, что маги массово были атеистами, мышление у них вполне религиозное. Но христианских мотивов в книгах показано больше, чем каких-то иных, вроде Грима.
Если бы это было так, Драко непременно упомянул бы это, ругая Уизли.
+ 100 500.
Британия и прилегающие территории христианизированы еще в раннем средневековье. У них собственная, непохожая на континентальную ветка христианства.
До Статута - они успешно мимикрировали
Будь оно так, они вернулись бы к "древней вере" за 50 лет. Примеров тому в истории раннего христианства, религиозных войн и насильственного крещения — тысячи.
Я не имела в виду, что у них была какая-то исключительно своя "древняя" вера - было христианство, "подредактированное" для реалий с магией. Условно выражаясь, Христос для магглов - сын Божий, воскресивший умершего Лазаря; для магов - талантливый волшебник, который расколдовал парня, опоенного Напитком Живой смерти и т.п.
дык они же наоборот удовольствие от этого испытывали
Нет, до Роулинг в детской литературе тысячи раз всплывали эти названия.
Если б волшебники справляли указанные праздники, поверьте, книга была бы ужасно унылой не только для детей, но и для вас конкретно. Описание поедания тухлого мяса ради возможности пророчествовать, страх перед смертью солнца, массовый забой скота, пьяный блуд и сложная гейсовая система привлекательны ровно до тех пор, пока вы смотрите на них очень издали.
Во всех праздниках, даже таких как похороны и свадьба, где отголоски древних культов лучше всего сохраняются, у показанных Роулинг волшебников нет ни следа "старой" веры.
Предков современных волшебников католики сжигали на кострах - и им это простили?
А еще на тех же кострах жгли протестантов, чему в Оксфорде посвящен отдельный экскурсионный курс, государственных преступников и изменников короны. Как думаете, их потомки до сих пор таят злобу?
Англиканцы.
Здравствуй, Модо
У Модо сейчас пора сессий и чудес.
так ему же уже дохера лет...