Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:09 

"А Гарри в фиках матерится!" — "Гарри, это правда?.." — "Пиздят".

М_АГ
модератор АГ
Гость:
аноны, как относитесь к мату в фиках? (всякие блять, пиздец и иже с ними)
у меня вот такое ощущение, что их все больше и больше, и очень меня они сквикают

Вопрос: маты в фиках?
1. пусть будут  130  (78.31%)
2. ужас так нельзя  36  (21.69%)
Всего: 166

@темы: [фанфикшен]

Комментарии
2017-07-27 в 22:47 

засунь себе в жопу свои оливье и ешь овсянку
а я люблю овсянку :lol:

URL
2017-07-27 в 22:52 

овуляшка
анон, фууууу!)))))
- Гарри, я хочу еще ребенка.
- Но... но у нас их уже семеро... Джеймс-Сириус, Альбус-Северус, Лили-Луна, Сириус-Джеймс, Северус-Альбус, Луна-Лили и Харэ-Ебаться... у меня фантазия закончилась, овуляшка.

URL
2017-07-27 в 22:57 

но ведь ругательство же :lol:
хоть и не мат

а еще "фитоняша"
тоже очень милое слово, неправда ли? :lol:

URL
2017-07-27 в 23:11 

анон, люби и ешь овсянку))
просто ну... меня вот сквикает даже в самом крутом фике, когда автор реально подает на завтрак героям бутерброды с вареной колбасой, а на обед - суп. Когда автор пишет про обеспеченных людей, которые задаются вопросом о курсе валют, стоимости квартир и прочего, когда у автора нет ни малейшего представления о том, как выглядит квартира в Лондоне, и он описывает свою в Нижне-Урюпинске. Там и хуй и пизда уместны - не вопрос.

зачем там тогда Гарри Поттер?))))

URL
2017-07-28 в 00:37 

и если ты пишешь про ту или иную страну, засунь себе в жопу свои оливье и ешь овсянку
Ыыыы, отличная мысль, давайте писать на русском но мат оставлять зарубежный. Будем как в нарутофандоме в 2007.
- Ксо! - заорал Наруто. - Саске, кисама...
- Даттебайо, - ответил Саске насмешливо, -- усаратонкачи.

URL
2017-07-28 в 00:38 

просто ну... меня вот сквикает даже в самом крутом фике, когда автор реально подает на завтрак героям бутерброды с вареной колбасой, а на обед - суп.
А при чем тут мат, который прекрасно переводится на русский, потому что означает все те же действия и части тела? :lol:

URL
2017-07-28 в 00:41 

А никого не сквикает, что Гарри Поттер в русских фиках по-русски разговаривает? :lol:

URL
2017-07-28 в 00:56 

А что, давайте!
- Фак ю, Малфой! - крикнул Гарри. - Фак ю, ю факин эсcхол!
- Блади хелл, Поттер, - покраснел Малфой.
- И это все? - усмехнулся Поттер. - Это все, на что ты способен, ю литтл кант?
- Да, я аристократ.

URL
2017-07-28 в 09:44 

Я для себя провожу разграничение по персонажам. Например, я не могу представить ругающимся кого-то из старших Малфоев. В то же, время какие-нибудь ОСы из простых авроров или преступников в Кабеньей голове матом могут хоть разговаривать. Но от известных нам персонажей я мат могу принять только дозированно. То, что Гарри или Рон могут выматериться при случае - да, ок. Но если они начнут материться через слово, то нет, моё доверие к автору тут же опускается до нулевой отметки, и фик отправляется в топку.

URL
2017-07-28 в 09:46 

но все мы дружно выяснили, что мир ГП матерится так, что хть ушки заворачивай))))
другое дело. что есть русский мат, есть английский, есть немецкий и даже японский.
и если ты пишешь про ту или иную страну, засунь себе в жопу свои оливье и ешь овсянку

Вот именно. Аноны-защитники мата почему-то считают, что аноны-противники мата выступают против мата, потому что считают всех персонажей фиялками и поняшами, которые неспособны на крепкое словцо. Или сами такие фиялки, что от слова "хуй" краснеют до корней волос и идут мыть глаза с мылом. Дело не в этом. Просто некоторые считают мат частью именно русского колорита, и он им в фиках режет глаз так же, как и Молли, готовящая борщ.

URL
2017-07-28 в 09:54 

если они начнут материться через слово, то нет, моё доверие к автору тут же опускается до нулевой отметки, и фик отправляется в топку.
Помню я один стародавний фик с Хогнета, где Гермиона разговаривала матом. Ну типа такая прожженная бой-баба, которая привыкла в Министерстве всех строить. Это было ужасно. Но надо сказать, что фик был весьма популярен, и многие его находили крайне забавным. Так что на вкус и цвет.

URL
2017-07-28 в 11:48 

Просто некоторые считают мат частью именно русского колорита, и он им в фиках режет глаз так же, как и Молли, готовящая борщ.
Вот только непонятно, с хуя ли? В английском языке да и других тоже есть и мат, и грубое название половых органов.

URL
2017-07-28 в 12:10 

Вот только непонятно, с хуя ли? В английском языке да и других тоже есть и мат, и грубое название половых органов.
с хуя, что ты бы, анончег, нихуя не употребил бы вот этот "хуй" столько раз в английской речи. И вообще русский мат имеет свои особенности, именно языковые.
поэтому у нас получается: Нахуя дохуя нахуярили?! Расхуяривай на хуй!! -Нахуя расхуяривать?! Нахуярили да и хуй с ним!
а у Гарри Поттера не получится так со всем его волшебством

URL
2017-07-28 в 12:17 

В английском языке да и других тоже есть и мат, и грубое название половых органов.
я где-то читал или смотрел, разбор фильма "Четыре свадьбы и одни похороны", так вот там герой Хью Гранта произнес с десяток "fuck" в самом начале. Знающие люди говорят, что у всех этих фак было разное значение :lol:
А вы говорите не употребляется :lol::lol:

URL
2017-07-28 в 12:20 

я не спорю, у немцев тоже бывает мат на 6 предложений. Просто это не язык героя, зачем красоваться в знании русского мата в фике про британцев - вот чего я понять не могу.

URL
2017-07-28 в 12:25 

Зачем сразу русского?
Есть вполне себе обычный английский мат

URL
2017-07-28 в 12:25 

Да внесите уже этот спорный фик с расхуяриванием и излишествами! Хочу посмотреть на предмет спора.

URL
2017-07-28 в 13:05 

э, ни о чем конкретном здесь речь не шла, анончик. мы просто разговариваем.

Есть вполне себе обычный английский мат
да, но как его вставить в русский текст? я не знаю, мне кажется что "сука" или там "на хер", "на хрен" вполне приемлемо. ну невозможно везде писать "выругался", иногда текст требует эти самые ругательства. но вот писать: ты меня заебал, или: ебать, ты мразь - ну, как-то слишком. но это мое восприятие, кому-то норм, а кому-то и сука свербит. понятное дело, что нет в английском, японском, французском слова хуй, но есть же его аналоги. вопрос не в них, а в том, как ты ими пользуешься. чтобы не было слишком "по-русски".

URL
2017-07-28 в 13:17 

иногда текст требует эти самые ругательства. но вот писать: ты меня заебал, или: ебать, ты мразь - ну, как-то слишком.
+1

понятное дело, что нет в английском, японском, французском слова хуй, но есть же его аналоги. вопрос не в них, а в том, как ты ими пользуешься.
в оригинале японского анимэ Yuri on Ice русский мальчик Юра Плисецкий говорит всего два ругательства "заткнись, старуха" и "дурак". В каждом же русском фике его речь на 50% состоит из матерных слов. Русские поймали свою волну и наслаждаются тем, чего не могли сделать япы.

Вот тут так не сработает, потому что ситуация выглядит обратной. И всякие выверты русского маты смотрятся именно неуместными.

URL
2017-07-28 в 13:25 

но вот писать: ты меня заебал, или: ебать, ты мразь - ну, как-то слишком
ебать, ты мразь может быть и нет, но "ебать, ты сука" почему бы и ее использовать?
или это совсем не о том?
я в английском мате не разбираюсь

URL
2017-07-28 в 13:25 

ее* - не

URL
2017-07-28 в 13:36 

я не спорю, у немцев тоже бывает мат на 6 предложений. Просто это не язык героя, зачем красоваться в знании русского мата в фике про британцев - вот чего я понять не могу.
Я не знаю, общался, ли ты с расовыми британцами, но они вообще-то нихуя так ругаются по опыту :lol:
И речь вовсе не о факах. Никто и не говорит, что факи надо словом "ебать" передавать в каждой фразе.
К примеру какое-нибудь fuckin' amazin вполне передается нашим эвфимистическим "охренительно" и по уровню грубости соответствует, но вот fuck your mother в определенных вполне себе допустимо "да я твою мамку ебал", а в других случаях будет уместнее вообще передать каким-нибудь отъебись, в зависимости от контекста.
И это я молчу триста слов о педиках, сотню более эвфемизмов для ебли, которые менее прямые, чем факи, так что вполне уместно передаются через "трахаться" "сношаться" по контексту. Просто все дело в том, что как ни странно английский мат более разнообразный и объемный, чем русский. У нас большая часть мата - производные от нескольких корней. У них - вместо производных множество эвфемизмов вполне сопоставимых по грубости.

URL
2017-07-28 в 13:49 

мне кажется, что их fuck очень хорошо соотносится с нашим "пиздец". не в плане даже аналога, а в плане ста оттенков и значений.

URL
2017-07-28 в 14:10 

мне кажется, что их fuck очень хорошо соотносится с нашим "пиздец". не в плане даже аналога, а в плане ста оттенков и значений.
Местами да. Но оно действительно зависит от контекста. Где-то будет отъебись, где-то нахер или даже нахуй в зависимости от фразы и контекста. Где-то охренительно, а где-то - охуитительно, опять же зависит от фразы, героя и места употребления.

URL
2017-07-28 в 14:12 

Я не знаю, общался, ли ты с расовыми британцами, но они вообще-то нихуя так ругаются по опыту
анон, мне нравится твой ликбез, продолжай :lol:
а есть вообще какой-нибудь словарь британской нецензурной речи на русском? (типа обычного dictionary только с нецензурщиной)?
а то мне гугл только какие-то жалкие крохи выдает

URL
2017-07-28 в 14:44 

а есть вообще какой-нибудь словарь британской нецензурной речи на русском? (типа обычного dictionary только с нецензурщиной)?
Да вот хз, во всех словарях сленга и мата, которые мне попадались, были вперемешку британские ругательства и американизмы. Мне вообще иногда приходилось в общении честно спрашивать, что это значит :lol:
К примеру в тех же четырех свадьбах герой ругается не только факами, но и восклицанием bugger, которое одновременно, обращенное к человеку будет значить мудак, хотя изначально это вообще обозначение пидараса. Вообще многие ругательства именно от обозначений пидорасов произошли, так что мне кажется уместным обыгрывать это иногда в зависимости от контекста и грубости вплоть до "хуесоса".
Составные конструкции часто повышают грубость, к примеру Shag - один из эвфемизмов ебли, может переводиться именно в рассказах о ебле примерно как "я ей вдул". Но в составном sheep shagger оно превращается в самого обычного "овцееба".
Колокольчики Мерлина, нахуй я все это знаю :lol:

URL
2017-07-28 в 14:54 

Кстати, bugger и производные в ГП используются только так. Анон, когда читал книги в оригинале, ничего не заподозрил, а вот когда пошел читать англоязычное фикло, наткнулся на пару незнакомых словосочетаний, залез в мультитран и охуел. В британском английском это довольно невинное ругательство, но у него много значений в табуированной лексике.

URL
2017-07-28 в 15:06 

В британском английском это довольно невинное ругательство, но у него много значений в табуированной лексике.
Да, я и говорю, восклицанием оно практически на том же уровне, что и bloody hell, а вот в конструкциях разного вида может значить многое вплоть до совсем грубых эпитетов.
Этим, кстати, очень интересен британский мат, у слов дикое количество градаций грубости. Подозреваю, что из-за этого анонам кажется, что русский мат грубее, но это совершенно не так.
Впрочем, у наших, конечно, тоже есть градации, "блядь", которое вскрикнули, наступив на кошку и "блядь", которым обозвали женщину - совсем разные бляди, плюс еще есть "мля" и "бля", которые, как ни странно, несмотря на сокращенность, звучат более быдловато, чем просто "блядь".
Короче, я не спорю, что для уместного использования мата надо в нем разбираться. Но и нелюбителям тоже стоило бы в матчасти покопаться для лучшего понимания темы, тогда может и перестало бы сквикать и соотноситься в голове с борщами.

URL
2017-07-28 в 15:30 

Да вот хз, во всех словарях сленга и мата, которые мне попадались, были вперемешку британские ругательства и американизмы
Да? Ну ладно, добавлю тогда эту страничку в закладки :lol: а остальное по крупицам в интернете выискивать

Кстати, анон, можешь удовлетворить мое любопытство? Ты с британцами по работе общаешься, в отпусках или фандомах?

URL
2017-07-28 в 15:42 

Ты с британцами по работе общаешься, в отпусках или фандомах?
И работа, и фандомы. Но по работе очень часто приходится касаться табуированной лексики и сленга. Впрочем, с британцами нормально, а вот с американцами, которые говорят на американском сленговом, очень много приходится напрягать мозги, потому что в нем я плаваю пока что :lol:

URL
   

Anonymous Harry

главная