16:27 

Как разбогатеть с помощью магии и не попасть в Азкабан

М_АГ
модератор АГ
Гость:
Откуда в каноне бедные маги? Предлагаю обсудить бедность в каноне ГП. Нищие Уизли плохо согласуются с магическими возможностями улучшения своего быта, вам не кажется? Есть ли какие-то логичные обьяснения существования бедной прослойки среди магов?

@темы: [канон]

Комментарии
2017-11-01 в 16:34 

А с чего им быть богатыми? Еду из воздуха не достанешь, прореху не зашьешь. Деньги не наколдуешь. Работать только, а мест у них рабочих нормальных не так и много. Не всем в министерстве штаны просиживать.

URL
2017-11-01 в 16:48 

Гость, прореху не зашьешь

Что значит не зашьешь? Банки разбитые можно, значит, склеивать, обстановку в разнесенной в пух и прах комнате можно в прежний вид вернуть, а прореху зашить вдруг нет?

Деньги не наколдуешь.
Так их не надо наколдовывать. Можно наколдовать что-то другое, продать магглам, маггловские деньги обменять на маговские - профит)

URL
2017-11-01 в 16:53 

еда из воздуха не появляется + Уизли - "предатели крови" - там все сложно с историей рода

URL
2017-11-01 в 16:57 

Можно зашить прореху, но это будет одежда с зашитой прорехой, а не новая одежда. А на новую нужны деньги, которые наколдовать нельзя. И на еду деньги нужны тоже. Единственный вопрос с пространством: если его можно магически расширять, почему бы не сделать внутри Норы хоромы размером с Малфой-мэнор. Наверное, Роулинг об этом не задумывалась. Но если бы ее спросили, наверняка бы выдумала какое-то оправдание :)

URL
2017-11-01 в 16:59 

Можно наколдовать что-то другое, продать магглам, маггловские деньги обменять на маговские - профит)
И что именно можно наколдовать? Из воздуха ничего не наколдуешь, трансфигурированные вещи быстро принимают прежний вид, ничего откровенно магического магглам продавать нельзя, да и вообще чистокровные маги очень оторваны от маггловского общества, какие там товарно-денежные отношения.

URL
2017-11-01 в 17:13 

Гость, И что именно можно наколдовать?
Да вот то же заклинание "репаро" можно задействовать. Была у какого-нибудь маггла любимая чашка, упала и разбилась) Принес он черепки магу, тот склеил обратно за деньги) Магглу можно втереть что-нибудь про нанотехнологии и пр., чтобы не спалиться (понятное дело, что склеивать чашку нужно не на глазах у маггла)). Профит) А сколько еще заклинаний полезных можно задействовать!)

URL
2017-11-01 в 17:16 

Из воздуха ничего не наколдуешь
чойта? в каноне как минимум Дамблдор и Макгонагалл наколдовывали кресла из ничего.

но вообще всё уже было обсуждено до нас:
www.accio-quote.org/articles/2000/0700-swns-alf...
Q: It seems that the wizards and witches at Hogwarts are able to conjure up many things, such as food for the feasts, chairs and sleeping bags. . .if this is so, why does the wizarding world need money ? What are the limitations on the material objects you can conjure up ? It seems unnecessary that the Weasleys would be in such need of money. . . (Jan Campbell)
A: Very good question (well done, Jan!!). There is legislation about what you can conjure and what you can't. Something that you conjure out of thin air will not last. This is a rule I set down for myself early on. I love these logical questions!

URL
2017-11-01 в 17:23 

А что на счет натур хозяйства? Тут и работать особо не надо. Заколдовал лопаты, приманил картофан, тут же его обсушил и в мешок. За курами не выгребать, тяжести не таскать. Излишки - маглам, на вырученное одежда и прочее.

URL
2017-11-01 в 17:27 

чойта? в каноне как минимум Дамблдор и Макгонагалл наколдовывали кресла из ничего
Но ты сам же даешь пруф на то, что кресло это долго не продержится, растворится в воздухе. Как и кресло, трансфигурированное из булыжника, быстро снова станет булыжником.

Да вот то же заклинание "репаро" можно задействовать. Была у какого-нибудь маггла любимая чашка, упала и разбилась) Принес он черепки магу, тот склеил обратно за деньги)
Сервис по ремонту чашек? Ну, если только представить это как контору по ремонту вещей, особо дорогих сердцу. Но есть несколько "но". Во-первых, сложные маггловские штуки маг починить не сможет (см. мучения Артура с маггловскими вещами). А во-вторых, если ту же чашку склеить, вообще не оставив следов трещин, кто-то может заинтересоваться "нанотехнологиями", а это уже угроза Статуту.

URL
2017-11-01 в 17:30 

А что на счет натур хозяйства? Тут и работать особо не надо. Заколдовал лопаты, приманил картофан, тут же его обсушил и в мешок. За курами не выгребать, тяжести не таскать. Излишки - маглам, на вырученное одежда и прочее.
А землю на все это откуда брать? На расширенной вряд ли что-то путное вырастет. А на своих маленьких делянках Уизли все это делали: и кур разводили, и огород устроили. Но хватало только на свои нужды.

URL
2017-11-01 в 17:59 

Я явно туплю, но:
Вязать шмот на продажу. Судя по всему вообще без хлопот. Шить шмот.
Продавать дрова.
Заделаться гадалкой, знахарем, ясновидящим.
Подрабатывать грузчиком и делать вид, что тащишь что-то тяжелое.
Прикинуться уличными фокусниками.
Работать курьером.
Супер-пупер химчистка?
Реставрация.

О! А с пузырем можно было бы заделаться собирателем жемчуга, если бы дело было в другой стране.

URL
2017-11-01 в 18:01 

Нанотехнологии в 90е? Мда))

URL
2017-11-01 в 18:22 

Работать курьером. и разбогатеть, ага )
Уизли - не безработный, но на такую семью заработка не хватает. Маги с магглами практически не пересекаются, мало что знают о маггловском мире, продумать достоверную легенду почти нереально - рано или поздно спалишься и подпадешь под Статут. Ходить работать курьером/грузчиком в маггловский мир - и бессмысленно, и им бы руки не только Малфои не подали. Главное - Статут.
Ага, свитера Молли были бы жутко популярны, конечно )
Они не голодают, анон. Грузчиком в маггловском мире, ты серьезно? Постоянно там палочкой махать и обливиэйтом устранять последствия?

URL
2017-11-01 в 18:42 

вы как-то сразу бедного волшебника к маглам отправляете. а тот о них ничего не знает и не может.

URL
2017-11-01 в 19:08 

Это все для пуритански-честных волшебников. Или совсем-совсем тупых. А конфундусом по площадям - и обнести маркет на еду-обувь-одежду? Акцио чужие кошельки? Еду наколдовать нельзя, но _увеличивать_ ее количество - запросто. Спер на рынке пару картофелин, превратил их в мешок - жри, не хочу.
И потом, не обязательно иметь гардеробную и шубарий, если трансфигурация даже отменится через сколько-то там часов. Брюки превращаются... превращаются брюки...(с) То есть, вполне достаточно небольшого гардероба.
Вот почему Уизли такими были - не знаю. И парадная мантия Рона до сих пор делает мне больно. В том числе и потому, что нет собственных умений, так, парень, сходи к декану! Прогнись на секунду! И иди на Бал человеком...

URL
2017-11-01 в 19:27 

И в Азкабан.
Насчет "иди прогнись перед деканом" вообще спорный вопрос. Такой поход прогнул бы не одного Рона, а всю семью Уизли. Попроси денег у друзей, прогнись перед деканом, потом и в других ситуациях попрогибаешься, и тебя останется переименовать в Перси.

URL
2017-11-01 в 20:07 

А конфундусом по площадям - и обнести маркет на еду-обувь-одежду? Акцио чужие кошельки?
Ну, может, в магическом мире и такие попадаются. Возможно, они даже не бедные, пока в Азкабан не загремят.

Еду наколдовать нельзя, но _увеличивать_ ее количество - запросто.

За пруфом лень идти, но Ро говорила четко: наколдованной едой нельзя наесться, наколдованной водой нельзя напиться. Может, и будет там мешок картошки, но калорий останется на две картофелины.

URL
2017-11-01 в 20:14 

По поводу маггловской работы: для легальной работы нужен как минимум паспорт. Какая-нибудь мастерская по починке вещей или магический салон - это бизнес, который нужно оформлять. Для чистокровного мага это огромная авантюра. Теоретически наверняка такие авантюристы есть, но это нехилый риск нарушить и маггловские, и магические законы.

URL
2017-11-01 в 20:20 

Я вот думаю, а заметят ли маги что другой маг ворует? Ладно Уизли, чесные маги, а вот, допустим оборванец из Лютного, прошелся по площади, нацапал кошельков, обменял в банке и уже может какое-то время вполне прилично существовать.

URL
2017-11-01 в 20:26 

В том числе и потому, что нет собственных умений, так, парень, сходи к декану! Прогнись на секунду! И иди на Бал человеком...
А почему "попросить помощи"="прогнуться"? Я наоборот офигела, что МакГонагалл сама не мониторила ситуацию в семье Рона: ребенок год ходит с поломанной палочкой и не может колдовать, потом идет на бал в побитой молью мантии (и это при том, что МакГонагалл лично толкнула своим ученикам суровую речь о приличном виде и поведении перед гостями).

Хотя сам тот факт, что в мире Ро существует магазин подержанных мантий и учебников, где Молли покупает мантию Рона и вещи для Джинни, как бы говорит нам, что версия с Репаро не прокатит.

URL
2017-11-01 в 20:28 

Я вот думаю, а заметят ли маги что другой маг ворует? Ладно Уизли, чесные маги, а вот, допустим оборванец из Лютного, прошелся по площади, нацапал кошельков, обменял в банке и уже может какое-то время вполне прилично существовать.
Думаю, если он не обносит Лондонскую Биржу, то и нах никому он не сдался. И даже обменивать бабки не надо: там же у магглов затарился и живи себе дальше.

URL
2017-11-01 в 20:37 

Я наоборот офигела, что МакГонагалл сама не мониторила ситуацию в семье Рона
Да схуяли ей лезть во внутрисемейные дела своих учеников без спроса?

ребенок год ходит с поломанной палочкой и не может колдовать
А она об этом знала? Рон всячески скрывал факт поломки даже от братьев. А что плохо колдует, так он никогда звезд с неба не хватал. Может Снейпу надо было докопаться до Крэбба и Гойла, а то чего они херовые колдуны, может у них вместо волшебных палочек обычные деревяшки?

потом идет на бал в побитой молью мантии (и это при том, что МакГонагалл лично толкнула своим ученикам суровую речь о приличном виде и поведении перед гостями)
Мантия была супер-традиционная, наоборот МакГонагалл могла Рона ставить всем в пример, а то ишь, понапяливают новомодные тряпки, волосы распустят, срам один. А что Рон криво кружева обрезал, так сам виноват.

Думаю, если он не обносит Лондонскую Биржу, то и нах никому он не сдался. И даже обменивать бабки не надо: там же у магглов затарился и живи себе дальше.
Опять же, выжить можно, но разбогатеть на срезанных кошельках не получится.

URL
2017-11-01 в 20:44 

Вывод такой: если у тебя варят мозги и ты умеешь договариваться со своей моралью, то более мене устроишься. Особенно если ты маглорожденный. И вот тут надо еще учесть, что магам (чистокровным) от магллов ничего не нужно, они бояться и ненавидят их как чуму. А поскольку мы говорим о нищих чистокровных, то и должны понимать, что они не пойдут к магллам, они будут прозябать в лютном. Так что о их бедности нужно говорить в рамках магического мира, без перехода к магллам. Ну а вот тут привет магазинчикам с подержанными вещами, классовость и все что есть и в любом другом обществе.

URL
2017-11-01 в 20:48 

Да схуяли ей лезть во внутрисемейные дела своих учеников без спроса?
Анон, это в России так не принято и даже осуждается многим родителями, а в Юкей это в порядке вещей. Учителя даже первым осудят, если у ребенка в семье какая-то нездоровая ситуация, а он это прохлопал. Особенно в малоимущих семьях, их сразу берут на заметку.
Роулинг в принципе забивала на социалку, и если следовать ее примеру, то Хог вообще выглядит как адская шарага с учителями, которым на все пофиг.

А она об этом знала? Рон всячески скрывал факт поломки даже от братьев.
А как он мог скрыть? У нее же практические уроки, ему нужно было превращать предметы.

URL
2017-11-01 в 21:17 

Да нереально было скрыть от МакГонагалл. Как и от Дамблдора. И да, все знали, что Уизли - нищие. Но социальной помощи в магическом мире нет. Хогу завести бы подобную практику вряд ли позволил бы попечительский совет, а спонсировать за свой счет каждого студента из бедной семьи учителя вряд ли могут.

URL
2017-11-01 в 21:25 

Хогу завести бы подобную практику вряд ли позволил бы попечительский совет</span
Ну кстати о попечительском совете мы знаем только то, что там Люциус мировое зло, а остальные во второй книге даже противились, когда он Дамблдора пытался прогнать. Так что остальные могли и не быть чистокровными со всеми вытекающими.

URL
2017-11-01 в 22:31 

но разбогатеть на срезанных кошельках не получится.
Берёшь дорого одетого магла. Фигачишь конфундусом. Приказываешь отдать все/часть денег со счетов. Правишь воспоминания. Полиция тщетно ищет не тебя.
Мадам Ро дофига британка, смекалкой особо не отличается. Иначе в ее мире маглорожденные и полукровки давно бы стали богачами. И ни один Малфой бы слова не пикнул. Ибо бабло всегда правило балом, а родословную и пририсовать можно.

URL
2017-11-01 в 23:17 

Тут есть загвоздка. Легкие деньги и уходят легко, и вот, маг идет грабить второго богача, третьего, четвертого... бамс, серия ограблений уже заметная штука.

URL
2017-11-02 в 00:07 

А как он мог скрыть? У нее же практические уроки, ему нужно было превращать предметы.

что значит как мог скрыть? Он палочку скотчем починил, на вид целая. Колдует? Колдует. А что неправильно колдует, искрит и выпускает вонючие облака дыма, так это ученик бездарь, задать ему три фута эссе по теории, раз с практикой не справляется, чтобы оценку натянуть.
Даже если бы Рон признался в неисправности, думаю, МакГонагалл отмазы типа "это не я, это моя палочка барахлит" слышала едва ли не чаще, чем "мою домашнюю работу съела кошка".

URL
2017-11-02 в 00:36 

искрит и выпускает вонючие облака дыма
Не думаю, что это нормальное поведение для палочки. Обычно если ученик бездарь, то он наколдовывает что-то не то, а палочки ведут себя как обычно. К тому же ну на одном уроке палочка искрит-дымит и Макгонагалл не верит отмазке, на втором так же, но на третьем максимум Макгоногал должна бы задуматься. В конце концов, она не идиотка и сечет в магии.
Но этот момент вообще хреново проработан, даже если забить на палочку, получается, что Рон целый год не мог нормально колдовать, явно не сдал бы нормально экзмаены (а их отменили в последний момент), но никто из учителей не забил тревогу.

URL
     

Anonymous Harry

главная