02:44 

Некоммерческое издательство фанфиков

М_АГ
модератор АГ
Гость:
Хочу обсудить предстоящую публикацию "ГП и методы рационального мышления", деньги на которую собрала planeta.ru. Первая моя реакция: "А что, так можно было?"
Проект позиционируется как некоммерческий. Автор фика, организаторы денег с публикации не получат. Часть экземпляров передадут в библиотеки. Но фактически те, кто платил донат, получат как "вознаграждение" по экземпляру. То есть люди книги себе купили через бескорыстного посредника. Но вот что меня мучает. Ведь кое-кто деньги получил. Тот, кто печатал. Издательство или типография. Не будет ли у них проблем? Ведь они-то не по чистой себестоимости печатали, наверное.
Что думаете по этому поводу? Будут ли теперь по этой схеме печататься популярные фанфики? Или Ро все-таки пресечет такие попытки?

@темы: [реал], [фанфикшен]

Комментарии
2018-11-12 в 02:53 

Будут ли теперь по этой схеме печататься популярные фанфики?
ТС, люди уже давно скидываются на полюбившиеся фанфики. А на Фикбуке даже магазин был, где можно было заказать любой фик в виде книги. Сейчас что-то не найду кнопки.

URL
2018-11-12 в 02:56 

Часть экземпляров передадут в библиотеки
Ну нихера себе чсвшечка у автора :facepalm:

URL
2018-11-12 в 02:58 

Ну нихера себе чсвшечка у автора
Это переводной фик, анон.

URL
2018-11-12 в 03:02 

Это переводной фик, анон.
Хочешь сказать, он обо всем этом не знает? В любом случае, раздавать вот это библиотекам имхо уже перебор.

URL
2018-11-12 в 03:06 

Анон, это МРМ даже в читалки загружен. Я когда себе купил, знатно охуел

URL
2018-11-12 в 03:08 

Это секта какая-то :facepalm:

URL
2018-11-12 в 06:06 

Часть экземпляров передадут в библиотеки.
нахрена..?

URL
2018-11-12 в 07:33 

Представила как какая-нибудь добрая фея печатает и разносит по библиотекам стопки "Контролируемого ущерба".

URL
2018-11-12 в 08:30 

Фанфики, может, и печатали раньше, но тут собрали 11млн, хотя планировали 1 млн. И это все должно пойти на печать. Масштабы беспрецедентные, я считаю, поэтому привлекает внимание.

URL
2018-11-12 в 08:41 

Блин, не понимаю, в чем фишка МРМ. Как по мне, унылая книжка с самолюбованием и морализаторством, которую никто и в руки бы не взял, если бы автор не придумал паразитировать на ГП. Но фанаты брызжут слюной, конечно.

URL
2018-11-12 в 09:41 

Блин, не понимаю, в чем фишка МРМ. Как по мне, унылая книжка с самолюбованием и морализаторством, которую никто и в руки бы не взял, если бы автор не придумал паразитировать на ГП. Но фанаты брызжут слюной, конечно.
+++

URL
2018-11-12 в 09:46 

ТС, типографии зарабатывать на этом можно :) Выгодополучателем не может быть автор фанфика. Именно он в случае коммерческого использования своего творчества, в котором использованы мир и герои Роулинг, нарушит права Роулинг. Типография не является субъектом нарушения прав Роулинг, она печатает чёрные загогулинки на белой бумаге.

URL
2018-11-12 в 10:41 

Представила как какая-нибудь добрая фея печатает и разносит по библиотекам стопки "Контролируемого ущерба".
Анон, ты сделал(а) мне утро :)))))))))))))

URL
2018-11-12 в 11:13 

Гость, в 9:46 но под таким соусом тогда можно делать все, что угодно. Например, я хочу продавать майки с ГП, вон в соседней теме люди интересуются. Подговариваю соседа. Он будет бескорыстным организатором и заказчиком. И через него люди будут у меня покупать майки с символикой ГП. А я ни при чем. Я только заказ выполняю. Печатаю картинки на ткань. Я действительно хочу разобраться, где проходит грань. Я знаю, что многие хоть и делают на заказ всякие фандомные штуки, но особо это не афишируют, считается, что нарушение прав есть. Но выходит, что на заказ можно совершенно легально? Схема же та же. Заказчик-исполнитель.

URL
2018-11-12 в 12:17 

которую..
Все слэшное и гетное фикло никто и в руки бы не взял, если бы авторы не придумал паразитировать на ГП.
Поэтому проверь бревно в своем глазу, прежде чем искать соринки в чужом.

Блин, не понимаю, в чем фишка МРМ.
Несмотря на то, что я до конца ниасилил, и за некоторые фишки вроде избыточного малфойлаверства настучал бы голове, кое-что мне понравилось.
Для меня фишка - в прикольном мозгоебстве, когда что-то берется - и показываются в том числе неочевидные последствия.

URL
2018-11-12 в 12:22 

? Будут ли теперь по этой схеме печататься популярные фанфики?
Будут. Постсовок - в общем, то еще дикое поле. И язык преграда.
Или Ро все-таки пресечет такие попытки?
Во первых, сначала надо, чтобы ей настучали. А как известно, стучать западло.
Во вторых, я что-то краем уха слышал про телодвижения в сторону непризнания в этой стране авторских прав на объекты из недружественной заграницы.
Так чта...

URL
2018-11-12 в 12:38 

Или Ро все-таки пресечет такие попытки?

Но думаю, что пресечет, как дознаются. Воткнут какое-нибудь обвинение за недополученную прибыль.

URL
2018-11-12 в 12:42 

А с оригиналом МРМ такого не было, его только у нас стали печатать?

URL
2018-11-12 в 13:02 

Блин, не понимаю, в чем фишка МРМ. Как по мне, унылая книжка с самолюбованием и морализаторством, которую никто и в руки бы не взял, если бы автор не придумал паразитировать на ГП. Но фанаты брызжут слюной, конечно.
И от меня вам плюсов. Фанфик не то чтоб плохой, местами даже интересный. Но всё же не настолько хорош, чтоб его так мощно пиарить.

URL
2018-11-12 в 13:10 

Это секта какая-то
Похоже на то. Фиг знает, от МРМ больше пользы или больше вреда. С одной стороны, рационализм — это круто, уж точно лучше ведической женственности или национализма. С другой, упоротые последователи МРМ — это реально секта, они приходят в комментарии светить белыми плащами и отослать всех сомневающихся к себе на форум.

Сам для себя я где-то посередине между
унылая книжка с самолюбованием и морализаторством, которую никто и в руки бы не взял, если бы автор не придумал паразитировать на ГП.
и
Для меня фишка - в прикольном мозгоебстве, когда что-то берется - и показываются в том числе неочевидные последствия

URL
2018-11-12 в 13:24 

Например, я хочу продавать майки с ГП, вон в соседней теме люди интересуются. Подговариваю соседа. Он будет бескорыстным организатором и заказчиком. И через него люди будут у меня покупать майки с символикой ГП. А я ни при чем. Я только заказ выполняю.
Понимаешь, всё зависит от того, что именно ты печатаешь :) Если ты сам нарисовал картинку мальчика со шрамом на лбу, то автор рисунка ты, а не тот, кто печатает. Если ты ничего сам не творил, а просто напечатал капс из фильма со словами "Гарри Поттер", то автор этого макета использовал чужую интеллектуальную собственность, каковой являются и фильмы, из которых капс, и даже сама надпись "Гарри Поттер". Автор любого собственного творчества - творчества! - с использованием имён, реалий и т.п. не может получать от этого дела прибыль. Использовать в коммерческих целях просто чужую интеллектуальную собственность, то есть капсы из фильмов, промофото актёров и пр., а не рисовать или писать самому в рамках фанатского некоммерческого творчества - нарушение авторских прав, и за такое нарушение платит - внезапно - заказчик. Именно поэтому стандартный договор такого заказа включает пункт, что за возможные нарушения авторского права ответственность несёт заказчик.
Когда для челленджа на ФБ печатали книги по ГП, справочник зельеварения там и другие, типографии напечатали их не моргнув глазом. В случае чего отвечал бы заказчик.

URL
2018-11-12 в 13:24 

Символика ГП это не к Ро, а к Ворнер Бразерс, скорее.

URL
2018-11-12 в 13:30 

Использовать в коммерческих целях просто чужую интеллектуальную собственность, то есть капсы из фильмов, промофото актёров и пр., а не рисовать или писать самому в рамках фанатского некоммерческого творчества - нарушение авторских прав, и за такое нарушение платит - внезапно - заказчик.
Пронзил тебя, спасибо за ответы! Погоди, давай разберёмся. Капс — это нарушение авторских прав. А тумблер-коллаж из капсов? А капс, на который я наложил собственный текст?

URL
2018-11-12 в 14:17 

Понимаешь, всё зависит от того, что именно ты печатаешь То есть нужно найти человека, который "безвозмездно" разрешит печатать свой арт/арты. Самое главное, чтобы официально никто выгоды не получил.
Наверное, если Ро захочет, она прищучит даже "некоммерческий" проект, особенно, если это станет массовым явлением. И на планете пишут, что Ро вроде как и в курсе, и даже Эксмо захотело официально этот фанфик выпустить, но тут уж она не разрешила.

URL
2018-11-12 в 14:51 

Анон, это МРМ даже в читалки загружен. Я когда себе купил, знатно охуел
Скорее всего, читалку немножко поюзали перед продажей, МРМ ни при чём

URL
2018-11-12 в 16:28 

этот фанф разрушает саму идею гп. как можно такое любить.

URL
2018-11-12 в 16:37 

То есть нужно найти человека, который "безвозмездно" разрешит печатать свой арт/арты. Самое главное, чтобы официально никто выгоды не получил.
Да нет, не "официально". Если печатать будут по себестоимости материалов, то есть не получая прибыль, то одно дело. Если прибыль хоть на каком-то этапе получается, - заказчик или автор арта будет виноват и влетит на бабло, даже если дело было поставлено так, что лично он ничего не получил от этого.

URL
2018-11-12 в 16:42 

этот фанф разрушает саму идею гп. как можно такое любить.
А в чем эта идея?
И З.з. и прочие аристофаперы и темнофаперы идею не разрушают, ваяя иногда довольно солидные по объему книги, как минимум, сопоставимые по размеру одному-двум томам ГП, нэ?

URL
2018-11-12 в 16:44 

Если печатать будут по себестоимости материалов, то есть не получая прибыль, то одно дело. Если прибыль хоть на каком-то этапе получается
Заинтересованно.
и где ж такие экземпляры водятся? Типографии чисто по принципу работы должны получить прибыть.
Это получается, еще и оборудование надо покупать в свое владение?

URL
2018-11-12 в 16:45 

этот фанф разрушает саму идею гп. как можно такое любить.
Фенрировна-а, не узнал тебя в гриме.
Иди на старшую палочку, а?

URL
2018-11-12 в 16:49 

Если прибыль хоть на каком-то этапе получается, - заказчик или автор арта будет виноват и влетит на бабло, даже если дело было поставлено так, что лично он ничего не получил от этого.
Так вот я том и говорю. Заказчик, автор арта на обложке в нашем случае прибыли не имеют, но печатают-то они не дома на принтере, и типография берет с них явно со своей обычной накруткой. И именно типография получит 11 млн. Если только типография не прониклась идеями рационального мышления и не печатает по себестоимости. Так что мне непонятно, как это у организаторов прокатило прикрыться просветительскими идеями.

URL
2018-11-12 в 17:14 

Скорее всего, читалку немножко поюзали перед продажей, МРМ ни при чём
Нет, анон, у меня в читалке он тоже загружен. И когда скачиваешь FB reader из плей маркета, он там тоже есть.

МРМ не осилила, хотя очень старательно грызла и догрызла больше чем на 3/4. Местами интересно, местами сверкающий плащ Гарри, который автор чуть-чуть пачкал в надежде не делать из Гарри марти Сью, затмевал мне взор.

URL
2018-11-12 в 20:47 

Я не отказалась бы от печатной версии Игрока Ракуган...

URL
2018-11-13 в 05:09 

"Цели и средства"!!!:heart:
но навряд ли столько фанов наскребется

URL
2018-11-15 в 15:07 

Бывший Пастриарх РПЦ Михаил Самин организовал сбор средств на печатное издание книги Элиезира Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления» на платформе Planeta.ru. Стоимость книги — 1086 рублей, издание в трех томах, кроме того, к заказу доступны альтернативные суперобложки.

URL
2018-11-15 в 15:09 

Из печати вышел русский перевод «Гарри Поттера и методов рационального мышления» — самого известного фанфика по произведению Роулинг. Зачем читать эту книгу и как выпуску помогают ФБК и ИТМО.

читать дальше

URL
2018-11-15 в 15:13 

Дарим книгу «Гарри Поттер и методы рационального мышления» олимпиадникам

читать дальше

URL
2018-11-15 в 15:35 

Я ж говорил - сектанты :lol:

URL
2018-11-15 в 15:38 

я просто оставлю это здесь vk.com/@rammie-hpmor-critics

URL
2018-11-15 в 15:40 

На выходе формируется некоторая субкультура, которую грубо можно охарактеризовать как фарисеев науки. Они не понимают науку, но верят в нее (что, довольно комично, противоречит самой сути науки). Мой опыт дискуссий с такими людьми говорит о том, что они куда более страшные элементы общества, нежели люди малообразованные. Малообразованный человек зачастую может быть убежден, поскольку он способен осознать пробелы в своих знаниях. Представитель данной субкультуры порой считает, что несколько научно-популярных книг ставят его в один ранг с научными сотрудниками, работающими над этими проблемами.

Зачастую субкультуры любителей науч.попа и рационального мышления накладываются и рождают людей, вроде типичных подписчиков паблика “Мастриды”. Для этих людей Маск – это пример физика, Джобс – пример программиста, биохакеры – примеры биологов. Наука подменяется инженерией, а научным становится все, что приближает к воплощению в жизнь сюжеты научной фантастики.

URL
2018-11-15 в 15:45 

«Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления» — интервью с организатором краудфандинг-кампании по выпуску книги в России

28.09.2018

URL
2018-11-15 в 16:11 

Но, как оказалось, фанфики по Гарри Поттеру не издавали не только потому, что это фанфики, но еще и потому, что Джоан Роулинг не соглашалась на это ни за какие деньги, что, конечно, печально.
Очень удивился, что существуют авторские права :lol::facepalm:

URL
     

Anonymous Harry

главная