модератор АГ
Гость:
Почему вы читаете ангсты? Как вы думаете, почему данный жанр популярен и успешно прижился в ГП-фандоме? И чем принципиально ангст отличается от драмы?
жанр прижился не только в ГП, он везде прижился. потому что людям приятно сначала хорошенько помучать героев, а потом хорошенько пожалеть.
а я ромашка, я такую каку не читаю
а если к Волде - трагикомедия.
к Дамбу - вообще трагифарс.
а я почему-то всегда считала наоборот Оо Что вот страшные внешние обстоятельства - это ангст. А драма может быть и неудавшимся любовным романом на фоне благополучной жизни.
Не знаю, какой термин правильный, но для меня такие фанфики - про исцеление в широком смысле.
Мне нравится читать, как герои после чего-то плохого приходят снова к нормальной жизни.
И это не совсем херт-комфорт. В херт-комфорте, грубо говоря "Гарричку изнасиловали все пожиратели по 50 раз, а потом Снейп вылечил его своим магическим членом".
А ангст с хэппи-эндом (для меня) это "Гарричку изнасиловали все пожиратели по 50 раз, потом он Много Думал и за счет этого вылечился". Можно и с помощью Снейпа, но чтобы главную работу по вытаскиванию себя из психологической задницы герой выполнял сам.
Ну и хэппи-энд тут для меня обязателен, всегда заглядываю в конец длинных ангстовых фиков. Потому что зачем читать про страдания ради страданий, я не понимаю тоже.
Когда все умерли - это трагедия.
Траге́дия — жанр художественного произведения, предназначенный для постановки на сцене,в котором сюжет приводит персонажей к катастрофическому исходу. Трагедия отмечена суровой серьёзностью, изображает действительность наиболее заостренно, как сгусток внутренних противоречий, вскрывает глубочайшие конфликты реальности в предельно напряжённой и насыщенной форме, обретающей значение художественного символа.
Драма — литературный (драматический), сценический и кинематографический жанр. Получил особое распространение в литературе XVIII—XXI веков, постепенно вытеснив другой жанр драматургии — трагедию[1], противопоставив ему преимущественно бытовой сюжет и более приближенную к обыденной реальности стилистику[2]. С возникновением кинематографа перешёл также и в этот вид искусства, став одним из самых распространённых его жанров (см. соответствующую категорию).
Драмы специфически изображают, как правило, частную жизнь человека и его социальные конфликты. При этом акцент часто делается на общечеловеческих противоречиях, воплощённых в поведении и поступках конкретных персонажей.
для себя я вывел так: драма - когда повествуется о фактах и событиях, а ангст - когда об эмоциях по поводу фактов и событий. и чаще всего одно неотделимо от другого. потому что когда отделимо, то это либо пафос либо отчет судмедэксперта.
This.
Почти все фандомные ангсты = пиздострадания.
Будем страдать. Страданиями душа совершенствуется
А мудрец утешает: это все пустяки, дело житейское, мне бы твою молодость.
А юноша вопит: какие же пустяки, это ужасно, я сейчас повешусь! Вешается редко. Но страдает.
Когда забывает, что страдает, счастлив и наслаждается жизнью.
Михаил Веллер, "Все о жизни"
Сейчас поясню. Драма - это, скажем так, серьёзный жанр. В нём поднимаются остросоциальные вопросы, там борьба "маленького человека" с несправедливостью мира... Чувства героя близки любому человеку, так как в той или иной мере с теми же проблемами сталкиваются все. А жизненность этого жанра заключается в том, что "маленький человек" своим бунтом существенных результатов не добивается и огребает ещё вагон проблем. Пример: Гермиона развернула правозащитную деятельность по спасению домовиков, но не нашла последователей, всем надоела, и её упекли в психушку.
Мелодрама - слегка опопсовевшая драма. Там в основном про несчастную любовь и семейные проблемы. Но часто с хэппи-эндом, патамушта "всепобеждающая сила любви". Пример: постхог, неудавшийся брак Гермионы и Рона. Он пьёт и дебоширит, она замазывает синяки тональным кремом и всё ему прощает... из последних сил, уже подумывая о разводе. Но однажды Рон находит старые свадебные фотографии, где молодожёны Уизли юные и счастливые, сентиментально плакает над ними - "Да как же я до такого докатился?!", и решает изменить свою жизнь. В конце все счастливы.
Ангст - сильно опопсовевшая драма. Гипертрофированные эмоции, декаданс, очень мало правдоподобности и логики, насилие как норма, художественная ценность произведения крайне мала, зато много постельных сцен. Пример: Драко изнасиловал Гермиону, убил и съел. Но потом вдруг осознал, что это была любовь всей его жизни, не смог вынести мук неудовлетворённого либидо и убился кирпичом.
Я сильно утрирую, но как-то так.
ей полезно.
сама такое написать не смогу. завидую авторам хороших ангстов.
Ангст - это Страдания и Безысходность. Это смерти, безнадежность, проблемы не решаемы в принципе.
, и всё не просто плохо для героев, а ОЧЕНЬ плохо.
У драмы вполне возможен х/э. У ангста он гораздо реже.
Драма - герой страдает от измены, начинает пить, но потом находит силы жить дальше и пить перестает. Возможно даже отношения наладятся или герой найдет новую любовь.
Ангст - герой страдает от измены, начинает пить, спивается, теряет работы и жилье, и замерзает в пьяном виде насмерть. Раскаявшийся изменник рыдает на могиле и кончает с собой.
В таком ракурсе как образец ангста можно привести, например, Человеческий фактор.
А мне вот всегда так думалось (поправьте если ошибаюсь), что драма - это некие жизненные обстоятельства, но не выходящие за рамки чего-то ужасного, в то время как ангст это кровь-кишки, типо гарри в плену, стокгольмский с-м, и т.д. Примерно так данные понятия определяются в моем сознании.
хотя кровь-кишок там в избытке