Пишет Гость:
13.09.2013 в 23:18
Я считаю, что по текстам среднего фандомного автора всегда можно поставить автору диагноз. Почитаешь несколько фиков и видишь, что у автора болит. Хочет ли он устроить свою жизнь пусть поначалу в вынужденном, но в дальнейшем все же счастливом браке, или мечтает о том, чтоб его кто-то подчинил своей воле, или не терпит подчинения и сам хочет кого-то под себя подмять, или хочет полного равенства и чтобы партнер понимал с полувзгляда, грезит ли автор о толпе детей, любит ли жесткий секс или нежный, мечтает о красивой жизни или тащится с чернухи.
Тесты, как зеркало, все отражают.
Тесты, как зеркало, все отражают.
любит равноправие в отношениях, при этом тащится с сильных личностей, равноправие с сильными личностяме вдвойне приятно; в детстве фапала на дрюона и мечтала стать великим политеком.
но вообще дженовикам неинтересно ставить, никакого кайфа же.
шо, всем сразу? так я не умею. фики же бывают такие, где волдеморт просто душка, оболганная дамбигадом; где волдеморт непонятный гений, обозлившийся на мир; где волдеморт озабоченная сука, ебущая все, что видит. и еще уверена до кучи всяких, которые я просто не читал.
а если автор, когда писал, себя не с гарри, а с волдемортом ассоциировал?
мимокрокодил
не, там по тексту видно было, что с гарри, а волдеморт просто объект неистового дроча.
я б дал ссылку, вдруг я неправильно понел, но ни автора, ни название не помню. может кто из анонов сообразит.
Ну, ерунду, конечно. У нас же век постмодернизма и личности-индивидуальности, которая на первом месте. Каждый видит то, что хочет, и проч. гуманизм и свобода личности, ага. А вот давным-давно, когда люди очень ошибались и, глупцы, не ставили самовыражение индивидуальностей на первое место, была такая проблема - проблема понимания. На тексты не фапали и не кинковались от них, а пытались понимать то, что там заложено (и это не пресловутое "что хотел сказать автор"). Но теперь-то оно зачем? Смотри и видь, чего хочешь, главное, не напрягайся особенно. А, а еще было такое понятие как "конгениальность". Но это тоже глупость, конечно.
Зато по текстам Толстого мы можем судить о его характере и его шизах
А как вы проверяете свои выводы и, главное, что вам это дает?
Вот за себя скажу - мне это просто интересно. Проверить выводы легко: полно мемуаров современников, и в них упоминаются реальные люди, которых современники потом увидели в персонажах Толстого. И выясняется, например, что описывая какую-нибудь Анну Каренину, Л.Н.имел в виду свою двоюродную тетку, которая его в детстве под розги подставила. Это я сейчас не о конкретных персах говорю, чисто для примера. И вот таким образом, отправляя ее под паровоз, банально за те розги отомстил.
А мне часто попадаются фикрайтерские записи: "Задолбал начальник, представила его Волдемортом и зверски расчленила в фике". Что, не так все происходит?
А вы думаете, только так?
И вот таким образом, отправляя ее под паровоз, банально за те розги отомстил.
Написать роман на 600 страниц со множеством персонажей, реалий, со сложным сюжетом, причем роман, который потом станет классическим, и вывести в этом романе свою врагиню в качестве главной героини - это банальная месть?... Боюсь даже представлять тогда, что для вас небанальная.
И все равно не ясно, как то, что материал писатель берет из своей жизни, связано с его собственно творчеством.
Двоюродные тетки, подставлявшие под розги, были у многих людей - но вывел ее персонажем такого всемирно знаменитого романа только Толстой. А даже если и не только - в таком виде, как у Толстого, не было больше ни у кого.
Обстоятельства жизни (как и болезни, диагнозы, перверсии, романы и проч.) могут быть схожими у разных людей, но их повести (картины, симфонии и т.д.) оказываются совершенно разными. Нету тут прямой связи, ну, нету ее! Что за страсть к упрощенным примитивным схемам?
Да и видеть в классическом произведении только сведение счетов с какими-то родственниками и недругами - это же не об авторе говорит, а о читателе, что он не в состоянии никаких больше пластов смысла увидеть. Грустно это.
Что за страсть к глобальным выводам? Поиски скрытого смысла, богатого внутреннего мира?
Я не призываю все сводить к банальной месте двоюродной тетке - но рассказывая любую историю, любой человек описывает события исходя из собственных размышлений и делает собственные выводы, основываясь на собственных моральных установках.
Написал чувак, как Петя любит Машу и увидел в той любви что-то непотребное - и даже если у конкретных Маши и Пети никаких непотребств в любви не было - выводы-то делал автор. А потом о них прочел читатель. И на основании этих авторских выводов сделал свой вывод о морали автора.
И было в той истории 600 страниц или 6, авторского влияния не отменяет.
Даже чисто документальное изложение какой-нибудь истории обязательно сопровождается человеческим фактором, тут и "историю пишут победители", тут и "врет, как очевидец" - неужели такое надо еще и разжевывать?
Знаете, а в случае Толстого это оправданно. Как и в случаях огромного количества других писателей. Не вижу тут ничего ужасного.
И то, что Толстой мог кого-то презирать, а кого-то ненавидеть, еще не отменяет его "богатого внутреннего мира" (не синоним святости) и писательской гениальности.
рассказывая любую историю, любой человек описывает события исходя из собственных размышлений и делает собственные выводы, основываясь на собственных моральных установках
Конечно! И на собственном мировоззрении. А разве с этим я спорила?
на основании этих авторских выводов сделал свой вывод о морали автора
Да если б о морали, вопросов бы не было! Так здесь же предлагают выводы делать о желаниях автора, его болезнях, его поведении, жизни вообще и прочих сложных вещах, связь которых с творчеством очень и очень неоднозначная и уж явно не линейная!
Кроме того, всегда остается вопрос "А кто читатель?" и та самая конгениальность.
"историю пишут победители", тут и "врет, как очевидец" - неужели такое надо еще и разжевывать?
Нет, такое не надо разжевывать. Но мы же не о документалистике и истории говорим.
Мы говорим о том, что произведения автора якобы однозначно и четко раскрывают его желания и "болезни". И вот это как раз неверно. И именно поэтому я выше иронизировала на тему психологии творчества, все задачи которой ТС быстро и легко решил своим постом.
Резюме: жизнь и личность писателя, конечно же, влияют на его произведения, но это влияние нелинейное, очень сложное и трудновыявляемое.
Вот я пишу все время о том, как безответная любовь в конце концов становится взаимной. Во всех фэндомах я писала такие тексты, были ли они праотношения или прасюжет и долгое время даже не понимала этого, пока один из читателей не ткнул меня носом.
И по размышлении я поняла, что отыгрываю одну ситуацию из собственной жизни - там человек был влюблен в меня, а я в него нет. Правда в жизни к тому времени, как я в него влюбилась, он уже остыл и нахуй ему моя любовь не сдалась.
Вот я пишу
Остальные примерно с одним и тем же сюжетом - именно такими я вижу свои отношения с мужчинами, наверно. Всегда выбирала мужчин, у которых мне было чему поучиться, как в практическом, так и личностном смысле, поэтому в фиках ученик и учитель.
вот завидую белой завистью. Человек пишет и знает, о чем. Я же не могу даже понять, о чем хочу написать.
но подожди, сейчас, может, анон расскажет про проективные методики - и мы с тобой все о себе узнаем!
когда в последний раз я о себе все узнала, то вылетела с работы и потом долго судилась
впрочем, мне интересно о каком таком мужчине и модели общения с ним я мечтаю, если пишу о вампирах с мпрегом...