модератор АГ
Гость:
Бесит когда умиляются Волдеморту, считают его готичным принцем с непонятной быдлу душой.
Вообще, нынче люди любят чрезмерно умных нахалов, у которых траблы с общением (сериальные Шерлок и Ганнибал, Хаус сюда же). Под это подходит и Снейп, но у Волдеморта прямо зашкаливание по всем пунктам.
И из-за этого ему все спускают с рук - и убийства, и пытки, и террор. Ведь главное, что Олливандер сказал, что сабж "творил великие дела", да и Дамблдор (о ужас!) не оказал ему в детстве психологическую помощь.
Вообще, нынче люди любят чрезмерно умных нахалов, у которых траблы с общением (сериальные Шерлок и Ганнибал, Хаус сюда же). Под это подходит и Снейп, но у Волдеморта прямо зашкаливание по всем пунктам.
И из-за этого ему все спускают с рук - и убийства, и пытки, и террор. Ведь главное, что Олливандер сказал, что сабж "творил великие дела", да и Дамблдор (о ужас!) не оказал ему в детстве психологическую помощь.
Дамблдор таки дурак, что психологическую помощь не оказал. Биография первокурсника Реддла - жопа жопой, кто бы что не говорил. Не путать с "распускать", это - ни в коем случае, но в помощи он таки нуждался очень сильно. Причем, пожалуй, даже в психиатрической. И Дамблдор имел шанс вырастить в нем далеко не такого злобного типа - но увы...
Дамблдор изначально отнесся к Тому с какой-то гадливостью. Он уже тогда видел в нем жестокого мелкого манипулятора, но перевоспитывать и возиться не захотел. Он потом прекрасно осознал свою ошибку и сам это признал.
А вот это, анон, я не знала.
Ну по любому, тогда виноваты взгляды викторианской эпохи.
Примерно, как чмырить автора сальварсана за то, что лечил ртутью.
Сомневаюсь, что в юности Дамблдор сильно увлекался теориями Фрейда или был юнгенианцем, а именно с этих школ началась психология как наука. Только при них начали вообще обращать внимание на человеческую психику как отдельный предмет, до того все от нервного тика до эпилепсии считали истерией и лечили настойкой опия и катаниями на центрифуге. Риддлу еще очень повезло в 11 попасть в Хогвартс, а не в заведение для "особенных" с душем Шарко и белыми стенами.
Которое он тоже быстро поставил бы на уши. А то и разнес бы стихийной магией рано или поздно.
в 11 психушку не помещают, это первое. Второе, по симптоматике ни каких заболеваний у Риддла не было. Кролик и прочии эпизоды
если это было на самом деле, а не фантазии дамбикавсего лишь педагогическая запущеность.Какая классная идея для фика.
Никому не попадалось, хоть на английском?
где маньяк?
анон, ты считаешь всех стороников волди маньяками?
Мне тоже интересно. Парень на суде плачет и говорит, что невиновен. Один из судей (Дамблдор) говорит Гарри, что понятия не имеет, был виновен Барти или нет. А за 12 лет под Империо кто угодно свихнется.
Ты имеешь ввиду богодельню, анон? Шарко лечил не психов, он лечил истериков. Людей, у которых, например, случались приступы паралича мышц, пропадала чувствительность определенных зон на теле, бывали странные приступы истерии, меланхолии, непонятные боли, желание плакать без видимой причины, слишком замкнутых.
Историю с кроликом рассказывает директор приюта и ей Риддл не нравится. Он приносит много хлопот. С определенной вероятностью, если б не Хогвартс, через год-два, после пары всплесков, наветов или реальных выходок — не важно, важно, что его не любили и боялись, что были факты пропажи вещей и подозрения, его бы пристроили в заведение с режимом построже.
Не думаю, что он разнес бы его детской магией. Не всякий магглорожденный попадает в Хогвартс и, если б колдовство с возрастом не прекращало вырываться наружу, не о каком поддержании Статута на протяжении 400 лет говорить бы не приходилось. Первый же ребенок, чьи 9-11 пришлись на ВТМ и бомбежки, устроил бы полную Нарнию со старой девой и леденцами.
анон, ты считаешь всех стороников волди маньяками?
Не всех оптом, но как минимум младшего Крауча и Беллу - да. А про Волдеморта я так не говорил.
младший крауч мог быть невиновен
Почему это? Откуда ты это придумал?
Только предположение. Есть ряд специфических условий, при которых ребенок не может там учиться. От отказа родителей до эмиграции.
Если это методисты, например, или ярые католики — еще как откажутся. Речь о 400 годах действия статута. Это очень разное с точки зрения общественного создания и отношения к колдовству время.
Выезд из одной страны и прибытие в другую магическим законодательством никак не регулируется. Иначе б Рон не смог бы запросто прыгнуть к "Шелл" к Биллу и Флер. Пересечение границы немагическим способом — тем более. Ребенку придет письмо в далекую Венгрию, Корею или на Ямайку письмо с приглашением, но его, по вполне понятным причинам, туда уже не отправят. По месту проживания он не зарегистрирован, а родину по факту уже покинул.
Это в UK вообще-то.
Если это методисты, например, или ярые католики — еще как откажутся.
Обливейт и внушение ложных воспоминаний.
Ага, еще и это. Он мог быть таким же "очевидно виновным", как тот же Сириус. Но даже если он участвовал - он того. Тут кто-то говорил, что маньяки убивают для удовольствия - нет, так я про Барти не думаю. Я думаю, что он психически больной, который в силу этого плохо контролирует свою агрессию. Возможно, он не вполне соображает, что можно среди непожирателей, а что нельзя. Пример первого - наказание Драко, пример второго - заимперивание учеников. Психически здоровый человек понимал бы, что уж ЭТО пусть педагогически полезно, но уж больно не принято среди большинства волшебников и уж точно среди почитателей Дамблдора (а именно они задают тон в Хогвартсе). Особенно если только что распинался о том, как за это впаивают почти вышку.
Если это методисты, например, или ярые католики — еще как откажутся.
Обливейт и внушение ложных воспоминаний.
Ну, это довольно сурово, даже как-то по-пожирательски. Скорее просто сделать волшебное образование обязательным для всех. А такие случаи, как Хагрид, исключенными в принципе. В Хоге любят погрозить исключением, а между тем, это крест на всем будущем. Такое действительно может быть оправдано разве что как превентивная мера против очередного Володьки (но, по-моему, проще взять непреложный обет не идти в таковые).
Если б меры такого рода были в ходу при наборе в Хогвартс, детей просто бы забирали после рождения. В Хогвартсе же хранится автообновляющийся список всех родившихся колдунов и колдуний. Обучение добровольное. Даже тому же Риддлу Дамблдор рассказывает о школе не в ультимативном, а в пригласительном ключе.
Родители Лили были рады, когда к ним пришли и рассказали, что дочь — одаренная волшебница. Полагаю, приглашение в Хогватс — это действительно приглашение, силком туда не тащат.
О, вижу, что Шелл — это Корноулл.
Как раз волшебники нормально относятся к накладыванию заклинаний на детишек, их самих так учили. А Грюм, к тому же, не педагог, а аврор.
И кому там нужны груднички?
Обучение добровольное.
В каноне просто нет примеров, что делали в случае отказа. Дурсли не хотели отпускать Гарри, их никто и не спрашивал, но это особый случай.
так я про Барти не думаю. Я думаю, что он психически больной, который в силу этого плохо контролирует свою агрессию.
Анон, он 12 лет просидел под Империо. Конечно в 4-ой книге он уже психически больной. А про него выше сказали, что он уже в 18 маньяк в полный рост, хотя в каноне ничего на это не указывает и даже неизвестно, что именно он делал при нападении на Долгопупсов, Дамблдор после суда не мог сказать, виновен Барти или нет.
Может, выше на кино просто ориентировались?
А зачем именно в Хогвартс? Почему вообще нет никаких школ начальных, средних, ясельных и тп. Всегда интересовало, где же маги получают образование до 11 лет. Можно предположить, что чистокровные обучаются дома с репетиторами, а магглорожденные в маггловских школах, но ведь это так неправильно. Волшебнику мало уметь писать и читать, к этому возрасту наверняка есть определенные аспекты теории магии, истории и прочего, этикет тот же, и не только между волшебниками, но и как общаться с гоблинами, какие вообще существа есть, тот же квиддич - все это основа, на которой воспитывается и строится личность. А если у магглорожденных каких-нибудь совсем бедных сирот нет возможности в обычную школу ходить? Что тогда и в Хогвартс не возьмут такого неграмотного, ведь больно муторно с такими возиться... Все так борются за равные права всех, а по сути такая очевидная деталь никак не решается. И вот даже предмета никакого в Хогвартсе нет для магглорожденных. Маггловедение есть, а маговедения по аналогии даже близко нет - все обо всем сами догадываться должны.
Ты поднимаешь вопрос, мой друг, который интересует меня на протяжении всей истории Хогвартса до середины 19го века.
Если волшебник рождается у портовой побродяжки от случайного соития. Отца нет, мать живет в трущебах, ребенок побирается с возраста, когда начал ходить. Но он маг. В 11 лет его, конечно, отпустят, куда надо, он никому не нужен. Но как он будет учиться в школе, где половина времени отведена самостоятельной работе с источниками?
Верю, что чары могут давать устной зубрежкой, мы это видим на уроках. Но для зелий придется использовать минимум справочники ингредиентов и учебник, а на Истории магии — писать.
Ариана Дамблдор никогда школу не посещала. Если Мероуп и ее брат, Аберфорт, Хагрид проучились хоть несколько курсов, а потом по собственному желанию ушли, то Ариана просто не отправили учиться. Для семьи колдунов это было странно, сообществу пришлось объяснять, почему. Аберфорт и Близнецы, покидают школу по собственной воле в разном возрасте, кстати. И никто назад их палкой не гонит. С большой вероятностью обучение добровольное.
На Поттермо написано, что учить детей вообще можно только дома, если есть кому или родители готовы платить частному преподавателю (этим зарабатывал, кстати, Люпин), достаточно просто сдать аттестации на равне со всеми, чтоб в дальнейшем получить работу.