Обсуждаем стремных попаданцев в фанфиках.
Другая история — Ученик старшего курса Хогвартса из шестнадцатого века, в результате несчастного случая, попадает в тело Гарри Поттера, погибшего в Тайной комнате.
www.fanfics.me/index.php?section=3&id=63315и ему подобные странности. Где футурошок?
За фантазии о мантикорах, мутировавших от американской микромагической моркови, или сложностях трансатлантической аппарции никто не будет бить по рукам. Для тех, кому вот прямо очень хочется ВЕЛИКАЙ МАГУЧАЙ МАКИЕ есть европейский оккультизм, переваривающий и принимающий любую ебанину — от причастий кошачьей кровью до практик закапывания адепта в землю живьем. Для 13-х ей Викка — не к ночи будь помянута.
Мне искренне не понятно, зачем лезть заведомо туда, где плацкартный вагон чертей с поломанными ногами по сей день с места не двинулся?
Нахуя в чьем-то роскошном дрочеве на то, как Зейб ебе Гаре, унылые и убогие отсылки к артуриане, Гвинну сын Нуаду и воинству сидов? Автор свято верит, что на полке у его ЦА, "Парцифаль" рядом с "Принцем-полукровкой" и Гальфрид Монмутский в "Науке" под подушкой?
Даже у Дианы Уинн Джонс, владеющей материалом профессионально, читатель в 98,2% пропускает все эти наслоения их мимо. У тридцатилетней российской женщины из фандома они ему еще меньше нужны и интересны. Лучше, често, пусть тридцатилетние российские женщины пишут о нестандарнтых трудностях любви и влажных фантазиях, чем о соблазнении человека лаанан-ши.
Обратитесь к европейской истории 20-го века. Там достаточно примеров того, что должно сделать, чтоб переломить подобные взгляды в обществе. Правда, увы, волшебство не поможет.
Видать Заязочкины перлы
Смотря что ты называешь культурным контекстом. Если артуриану и лаанан-ши, тогда, согласен, пусть лучше пишут влажные фантазии. Но люди разные не только в том, что касается мифологии. Они по-разному мыслят, по-разному действуют во вполне обыденных ситуациях, по-разному разговаривают, знакомятся, здороваются, прощаются, выставляют личные границы, делают покупки в магазинах, ходят в бары, читают газеты, разговаривают о политике, смотрят телевизор, по-разному играют в игры, ходят или не ходят в церковь, относятся к женщинам, детям, институту брака, носят разную одежду, принадлежат к разным социальным стратам... уфф.
И вот когда ты читаешь английских писателей, хоть того же Уэлша или Джонс, которую ты приводил в пример, ты явственно видишь — ёба, да оно какое-то всё ДРУГОЕ. простыня
Никакого фольклора, никаких артуров и причастий кошачьей кровью тут не надо, анон, меня и так тошнит.
Неужели это только российское, а в Британии наивные девочки уже перевелись?
Но вообще я понимаю. С маггло-магическими отличиями дело ещё хуже, потому что их тоже почти всегда нет, но в дамбигадах на них ещё и дрочат.
Это ещё не так страшно, да и не типично в общем-то. Страшнее тринадцатилетние девочки в вихре гормонов и с мозгами, засратыми низкопробной литературой. Вот из их мозгов и вылезают на свет чудовища вроде жертвенной любви к мудакам, сентиментальных мужчинок-истеричек с претензией на аристократичность, необоснованных инцестов, мерисьюшек и прочего.
тринадцатилетние девочки в вихре гормонов и с мозгами, засратыми низкопробной литературой.
Да если бы это были только девочки, я бы и не парилась: мало ли что у подростков в мозгах бушует. А ты зайди в снарри-сообщества, там самый разгул страдашек и сентиментального Снейпа. Жертвенная любовь к мудакам тоже встречается, на поменьше, где побольше. Там далеко не только тринадцатилетние девочки сидят, уверяю тебя.
Та же М-та, не к ночи будь помянута, совсем не девочка и не в вихре гормонов, а мозги засраны по самую черепушку.
Общего между ними и нами больше, чем различного. Узколобые, упертые люди, жертвы стереотипов и банального снобизма встречаются в любом обществе, как и тупицы, говнюки и дуры. Непонятно, зачем автор населяет свое произведение только ими.
При необходимости можно мягко обойти культурно-бытовые различия, такой шанс всегда есть — достаточно захотеть им воспользоваться. Можно же останавливаться перед тем, как ввернуть в текст отсылку к сказке, которая не популярна в Западной Европе, или пробовать перевести дразнилки и прозвища на язык оригинала, посмотреть — органично ли они ложатся в текст. Можно не писать, какой шоколад едят персонажи, какие вещи покупают, на какой машине ездят. Мир вполне можно оставить условным, не жертвуя его целостностью.
На моей памяти, наоборот, самые хреновые тексты — как раз те, где автор прошелся по верхам, схватил пару названий и решил совать их всюду. НЕ НАДА ТАК. Вот там из под холста с нарисованным Лондоном прет подмосковная действительность.
Понимаю вашу боль от стереотипного романса, но меня, наверное, никогда не хватало на тексты с ним размера больше миди. А на слэш — и в миди не хватало, мне проще.
Я привыкла к чуть более западной формации семьи и образу мысли. Не думаю, что они полностью совпадают с характерным для европейца, или совершенно отличаются от российского. Но в книжках Уинн Джонс я нахожу очень мало другого, мало того, за что цепляешься и можешь сказать — ого, со мной бы никогда не могло быть вот так, эта деталь мне совершенно незнакома! По крайней мере, когда она пишет об условных подростках и взрослых, живущих в условном Суррее, а не о Хауле, Софи и Мордреде. И, честное слово, можно писать с сохранением местного колорита — как Сапковский, а можно — для всех и каждого, как Короткевич.
Персонажи, которые куда-то попадают, чаще всего — из нашего мира куда-то ещё ))) Например, если ты вдруг обнаружишь себя в теле Гарри Поттера, то ты будешь попаданцем.
И, честное слово, можно писать с сохранением местного колорита — как Сапковский, а можно — для всех и каждого, как Короткевич.
Анон в 23:45, я согласен. Можно делать по-разному. Для этого нужно выбирать тот или иной вариант. А для этого нужно хотя бы задумываться об их существовании.
Но я по-прежнему не знаю, как обойти различия в поведении, этикете, бытовые подробности. В смысле, не местный колорит и яркие детальки, а обыденное поведение — приветствия, типичные реплики в диалогах, невербальную коммуникацию. Вот напишешь ты, как главгерой душ принимал, а хрен их знает, этих англичан, может, у них до сих пор ни смесителей, ни душей, одни раздельные краны
Как в DnD на самом деле: верно и заблаговременно определиться с классовой принадлежностью, возрастом и характером персонажа.
То, что по ссылке в статье, нам читали в колледже на 1 курсе, в русле политической географии. Там не столько сугубо английские нормы, сколько очень условные общеевропейские.
Учитывая, как давно им канализацию провели, суперсомнительно.
Упомянуты раздевалки для игроков в квиддич, но не душевые.
Души есть, спасибо Мерлину за мелкие милости, а вот краны, если не в отеле, раздельные
Там же дальше и простыни околомифологической зауми, выглядящей довольно-таки по-дилетантски. Герои Авалон открывают, Места Силы кровью поят. А ещё автор постоянно вворачивает что-то типа "представляю, как маленький англичанин страдал в обстановке, больше присущей русской коммуналке!", намекая, как охуенно она знает аглицкий быт и нравы. Особенно забавно, что попаданка, которая так говорит, сама только-только из этих самых коммуналок.
Ой, только не надо начинать про гуманитариев, "илитарность", высокохудожественность и прочую чушь.
а без них как ты докажешь, что ты точно знаешь как надо? может у тебя тоже все твои знания "по верхам"
А кому я тут что доказывал? Я говорил, что надо задумываться, что у других людей, особенно в другой стране, может быть всё по-другому. Образ мыслей, культурный бэкграунд, шаблонные действия, этикет и прочие умолчания. Доказывать и меряться илитарностью — не ко мне, пожалуйста.
Тогда все норм и все нравится. Но есть риск самому начать писать еще более дилетантскую чушь. На самом деле, когда автор пытается выдумать что-то суперсвое, чистый эксклюзив и у него даже выходит абсолютная хуйня и неведомая ебанина, читать это интереснее и забавнее чем, например, попытку подвернуть мир Толкина, Желязны, Асприна или ирландскую мифологию под ГП.
а без них как ты докажешь
Тот, кто курит тему, с первых двух абзацев поймет, насколько глубоко автор погружен в контекст. Достаточно одной верно поставленной кросстекстуальной ссылки, чтоб рыбак рыбака заметил.
1. Снейп-страдашка-бьет-значит-любит, это мы вроде как уже определились, а еще? Хочу список всех возможных стереотипов фикшена.
2. Молли-клуша-онажемать подойдет в эту категорию?
3. Хорошо знающие различия британского и русского менталитета, дополните список пож-ста. Может благодаря этой теме очередной автор не напишет очередной бред....
2) Отнесение части кратких форм к "неженским" или "немужским". Например, имя Оливер нормально сокращается до Олли. Это довольно популярное британское имя, но у руфандоме почти не используемое: слишком похоже на "Олю".
3) Уебишное "восстановление" имен из кратких форм. В любом гендерсвапе можно найти Гариэтту, хотя имя это читается и произносится как Хэриэтт и сокращается не до Гарри, а до Хэтти. В каждом втором фике о Уизли есть Персиваль, так как зачастую авторам сложно представить, что имя Перси, появившееся в 16 веке, как и Гарри, и Джим, и Джо, полностью самостоятельно и не требует полной формы.
4) Весь руфэндом поражет синдромом бледного аристократизма, ввиду того, что в России нет аристократии уже 100 лет, нет даже интеллигенции как таковой, либо ее представители мутировали и вымирают. Для англофэндома Малфои ведут себя как плохие аристократы не только потому, что подгаживают героям, но и потому, что придерживаются линии поведения типичных нуворищей, вырвавшихся из грязи в князи. По этой причине генеалогическая ветка, выводившая их сперва к середине 19 века, а позже аж к Вильгельму I, вызвала у многих недоумение.
5) Различие в привычных блюдах и напитках. Со столовым этикотом в руфандоме беда, с культурой питья — еще большая. Ассортимент типичного паба в Англии включает 3-5 сортов местного пива, 2-3 сорта сидра и очень немного крепких напитков. Типичный завтрак — вовсе не овсянка, а тосты с джемом, чай пьют забеленным. Универсальный фастфуд последние лет 500 — фиш-н-чипс, рыба с картошкой. Можно бесконечно продолжать про пищевое разнообразие и привычки.
6) Отношение к церкви и самой церкви к пастве более спокойное. Того перекоса, что существует в темном православном мире до сих пор, в Британии нет. Вера глубоко интимна, ее не выставляют на показ.
7) Мультикультурное общество со всеми его изысками, о которых у нас часто забывают. Парня могут звать Коннал Макконахи, он может жить в Йорке, быть коренным жителем в 3 поколении, и при этом быть корейцем. Это нормально, никто не удивится.
8) Национальная гордость, воспитываемая очень мягко, но настойчиво. Британцы знают свое прошлое, умеют чтить память своих погибших. У них здоровая национальная гордость, без истерии. В руфандоме это пока никому не удалось достойно отразить. Истории здесь или нет, или она подано в ТЫЖ-стиле.
3 не знал. но догадывался и что-то слышал.
6 и 7 интересно!
8 как мы можем написать это достоверно когда сами то сами... это надо прочувствовать.
Это как?