модератор АГ
Гость:
Предложение для ПФ сделать отдельных жанр или событие для абъюзивных отношений.
fanfics.reformal.ru/proj/?ia=656612 Прошу неравнодушных пойти и проголосовать за.
Даешь тред Нездоровых Отношений™ в фиках!
Как вычислить? Что делать? Куда бечь?
Как перестать курить и генерировать тексты с НО™ да и надо ли?
Как вычислить? Что делать? Куда бечь?
Как перестать курить и генерировать тексты с НО™ да и надо ли?
Предложение для ПФ сделать отдельных жанр или событие для абъюзивных отношений.
fanfics.reformal.ru/proj/?ia=656612 Прошу неравнодушных пойти и проголосовать за.
"Лабиринт " с ФБ-13.
А мне интересно в отношении и снарри, и гарридрак: в чем смысл вот таких вот "изменившихся и повзрослевших" Снейпа или Драко? Это же получаются совсем другие персонажи, от канонных тут рожки да ножки. Если отнять у Снейпа его канонный дерьмовый характер, да и у Драко тоже - что останется? Зачем тогда брать именно этих персонажей, если в итоге от них канонных ( в моем видении, исключительно имха, конечно) ничего не остается?
Я предполагаю, что авторы, выбирающие именно такие сюжеты, видят и в Снейпе, и в Драко какие-то другие черты, составляющие характер, а не то, что они из этих характеров убирают. Но какие?
Снейп безнадежен, хотя бы потому что уже мертв
Слушай, я не знаю. Глобально рассуждать о большой литературе и её этичности я не возьмусь. Считай, что слился, ага.
Так а настолько ли велика разница, анон, между автором бл и фичка? Искусство в принципе с т.з. нормальной психологии - то защитные механизмы психики, то сублимация какая, блабла, а фики - в еще большей вероятности оно самое. Люди ходят кинки почесать, да из злодеев лапочек поделать, причем по сотне разных причин.
Смотри, у нас в бл тонна вещей, которые с подхода адекватной психологии должны засквичить. Есть, самое очевидное, Красавица и Чудовище - добрая девочка, у которой берут в плен отца, потом вынужденно заключают, периодически пиздят, а она думает про то, что "он с ней еще мягко обошелся и добрый внутри". Ну пиздец же тот же самый?
Ромео и Джульетта - привет пропаганде подростковых суицидов, причем на почве болезненной романтической привязанности.
А для многих людей там сказочка о другом. Не важно, почему - то ли они запизженные патриархатом, то ли сильно возвышенные и наивные, то ли знают больше нашего, то ли чувствуют что-то свое. Там - такой огромный социокультурный пласт, анон, что многие светлые головы от такого вспухли, если ты думаешь, что он не наслаивается на фички - зря. А такая двойная наслойка фикрайтерской спекуляции на авторской спекуляции... думаю, ты понимаешь, насколько тут в принципе пиздец с критериями.
Логика текста есть, анон, я согласен. Но ты не представляешь КАК эта логика текста зависит от обзорщика. Я согласен только с тем, что мнение большинства способно выловить крайние случаи, если присмотрится и если у нас будут критерии "перс А в отношениях с персом Б, перс Б прививает персу А определенное, перс А впадает в зависимость", а не "автор хочет нам сказать".
И спекулировать на чувстве вины как аргументе - нет. Эту вину Гарьке не Снейп привил, однозначно, а Дурсли, Дамблдор и прочие, о любви Снейпа к Гарри, пока тот его пиздил, нет речи - четкий текст-мнение Гарьки: мы тогда ненавидели друг друга. Зависимости от конкретно пизженья Снейпа - нет. Автор даже про любовь особо не пишет.
Всё, что мне удалось выцепить в фичке про любовь, это фраза:
Потому что в изменчивом свете камина в этом лице, которое ты так давно знал, а сейчас словно впервые увидел, вдруг проступило все, что ты успел разглядеть за эти месяцы – или увидеть по-новому. Все, что успел полюбить. - явно речь о новом-хорошем Снейпе, а не пиздившем некогда Гарьку.
И да, во многом способ сослэшить между собой героев — действительно хороший показатель того, что и как творится в голове у автора.
Хороший. Но не гарантированно дающий верный результат, и при этом результат ВООБЩЕ не зависит от того, что прочту лично я. А еще автор тупо может не уметь писать - это встречается куда чаще, чем реальный стокгольмский синдром, имхо.
Но на этом, думаю, надо закончить, анон - у меня от дискуссии осталось годное впечатление, но пора завязывать.))) А то уйдем в метафизику возникновения нервных импульсов и народ распугаем.)))
Драко обездвижил Гарри, изнасиловал, порвал ему анус в клочья и бросил зимой на Астрономической Башне на всю ночь, после чего у Поттера ко всему прочему началось воспаление лёгких. (а ещё Драко из ревности проломил череп одному НМП, но то мелочи)
Мысли жертвы в больничном крыле:
читать дальше
Та-дам! Дальше Гарри осознаёт, что любит Драко больше жизни, а в конце ХЭ.
Пипец, а ведь я читала и не задумывалась об этом раньше.
Тут полный пиздец с критериями, ага. Именно поэтому я и не стал лезть в большую литературу. А с фиклом понятнее — оно хотя бы вырастает на известном нам материале. Да, при этом наслаивается дофига всего, разумеется. Но мы по крайней мере можем потыкать пальцами в изменения, которые мы видим по сравнению с каноном, и оценить эти изменения. (А не сразу упереться в "я автор, это мой произвол".)
А ещё у фикового чтения есть свои особенности. Мы осознаём, что читаем именно фик по ГП, именно снарри, и это очень сильно влияет на то, как мы воспринимаем текст, чего от него ждём и как расставляем в нём акценты. Смещение некоторых из этих акцентов я и пытался показать. И вот Красавица и Чудовище, которую ты упоминал, в фандомном чтении в варианте снарри идёт на ура и называется большой любовью. При этом ирл или хотя бы в независимой от фандома литературе такой сюжет, возможно, уже и не прокатит. И это тоже особенности авторов и читателей, с чем-то связанные. В случае одного конкретного фика мумми я и пытался показать такие особенности.
Причём даже не основываясь на логике всего текста целиком, а сквикнувшись и зацепившись за один конкретный кусочек — ну, этот, с воспоминаниями про Снейпа и оправданием с одновременным обвинением себя.
Потому что в изменчивом свете камина в этом лице, которое ты так давно знал, а сейчас словно впервые увидел, вдруг проступило все, что ты успел разглядеть за эти месяцы – или увидеть по-новому. Все, что успел полюбить.
Вот это ты про нового Снейпа и новые отношения, а я всё про тот же кусочек. Про то, как в незатейливой истории "я о нём позаботился, узнал по-новому и полюбил" всё равно вылезает пиздец вида "спасибо, что он не въебал мне лопатой", пусть даже и в одном кусочке.
Логика текста есть, анон, я согласен. Но ты не представляешь КАК эта логика текста зависит от обзорщика. Я согласен только с тем, что мнение большинства способно выловить крайние случаи, если присмотрится и если у нас будут критерии "перс А в отношениях с персом Б, перс Б прививает персу А определенное, перс А впадает в зависимость", а не "автор хочет нам сказать".
С этим я тоже согласен. Однако мнение большинства — штука предвзятая и нестабильная. Отчасти именно из-за особенностей фандомного чтения.
Но не гарантированно дающий верный результат, и при этом результат ВООБЩЕ не зависит от того, что прочту лично я. А еще автор тупо может не уметь писать - это встречается куда чаще, чем реальный стокгольмский синдром, имхо.
Так одно другому не мешает. Шпеер тому примером. Надо смотреть, что видно в тексте тебе, что видно в тексте другим, и почему.
Но на этом, думаю, надо закончить, анон - у меня от дискуссии осталось годное впечатление, но пора завязывать.))) А то уйдем в метафизику возникновения нервных импульсов и народ распугаем.)))
Блин, мне жалко её заканчивать
Во-во, анон, я примерно про это.
Кстати, анон с разбором ЕИА — это тоже я. Я хотел свести воедино кусочки комментариев в этом треде и написать разбор, но я ниасилил. И потому, что хочу ещё подумать, и потому, что ниасилил) зато я собрал несколько годных, на мой взгляд, комментов своих и другого анона. Если анон с инициативой написать про ЕИА в сообществе тут, можешь забрать вот это:
читать дальше
анон с предыдущей простынёй
Но мы по крайней мере можем потыкать пальцами в изменения, которые мы видим по сравнению с каноном, и оценить эти изменения.
Как, анон? Ну как? У всех персонажи - фанонно-разные. У половины в фике будет ООС, у другой - НЕТ.
Для меня - Снейп адско сквичный персонаж, не моющий голову, с желтыми зубами, и в принципе задерганная истеричка... и мне даже лениво искать оправдания, что, дескать, Лили умерла, двойной шпион и т.д. - это не сделает для меня его привлекательным, а отношения, где у героев дохуя разница в возрасте, - фапабельными. Ну не трогает меня этот учитель-ученик.
А антагонисты, видать, трогают. И Дракусик - хорошенький. (я осознаю имховость этого утверждения, но это не делает мое утверждение менее весомым в моём восприятии Дракусика) Но при этом я не могу закрывать глаза на канон, где Дракусик въебал Гарри с ноги "Это тебе за отца, Поттер". Мне так или иначе придется смириться с этим моментом, если я хочу написать не совсем про ау в космосе. И мне так или иначе нужно будет найти этому объяснение. Которое для кого-то будет оправданием и нелогичным даже по простой причине того, что этот кто-то - адепт снарри, а не гарридрачник.
Однако мнение большинства — штука предвзятая и нестабильная.
Тут имел в виду "большинство, которое понимает и принимает суть стокгольмского синдрома". Вот я принимаю - а конкретно в этом случае не согласен. Может, нас таких много.
И вот Красавица и Чудовище, которую ты упоминал, в фандомном чтении в варианте снарри идёт на ура и называется большой любовью.
Она и без фандомного чтения так идет, нет?
Мы осознаём, что читаем именно фик по ГП, именно снарри, и это очень сильно влияет на то, как мы воспринимаем текст, чего от него ждём и как расставляем в нём акценты.
Мы не осознаем, что для каждого критерии ГП, снарри, нашего восприятия, ожиданий и акцентов - имхо и часть личного мировоззрения. Судить, о том, какое мировоззрение заставляет автора делать те или иные вещи - имхо, не повод для дискуссии.
Гаридрака от автора Жизни в зеленом цвете. Ноукоментс.
А чему примером Шпеер? Сорри, мое непереваривание снарри тут наслаивается на непереваривание лично авторской подачи происходящего, - для меня там в принципе пиздец, хоть с синдромом, хоть без.
спасибо, сейчас отнесу.
И мне так или иначе нужно будет найти этому объяснение.
Вот я именно про искать оправдания. Даже не про задачу "как из сквичного персонажа сделать пару для главного героя", и не про начальные условия "эти герои изначально пара, пишем историю дальше", а про оправдания. Это и есть для меня проявление тех НО, про которые тут речь.
И вот Красавица и Чудовище, которую ты упоминал, в фандомном чтении в варианте снарри идёт на ура и называется большой любовью.
Она и без фандомного чтения так идет, нет?
тут нужна статистика, я не рискну говорить так наверняка. Но я не уверен, что все, кто прётся от классических снаррей, прётся ровно от того же в истории Красавицы и Чудовища.
Мы не осознаем, что для каждого критерии ГП, снарри, нашего восприятия, ожиданий и акцентов - имхо и часть личного мировоззрения.
Личностные различия не мешают делать выводы об общих тенденциях фандомного чтения. Я не Луче Чучхе, поэтому могу только порекомендовать её посты, если вдруг у кого сохранились.
но с разных сторон, видимо - ты от Юнга, я - от Витгенштейна, как-то так.
Судить, о том, какое мировоззрение заставляет автора делать те или иные вещи - имхо, не повод для дискуссии.
Это так, да)
А чему примером Шпеер?
В Шпеере и автор не очень умеет писать, и пиздец всё равно из всех дырок лезет.
А ведь в описании к фику нет даже намека на такое:
Жанр:Romance/Humor/Angst
Саммари: Драко любит Гарри, Гарри шарахается от Драко, как чёрт от ладана. ... ... Как и должна, сила любви побеждает всех и вся – спасайся, кто может…
Тут и намека на изнасилование нет!
фичок аж 2008 года
potter-against.diary.ru/p197954084.htm
Вот я именно про искать оправдания.
Анон, я другой анон, но если ты не видишь разницу между первым и вторым, то я прекращаю тебя слушать полностью.
И проиллюстрирую свою имху примером из снейпосрача:
Вас контузило, вы практически потеряли слух. Вы станете инстинктивно говорить громче. Одни люди будут делать вид, что все нормально и вы не кричите им на ухо. Другие, будут тактично вас осаживать, когда вы переходите на крик. Третьи будут издеваться если не в лицо, то за спиной. Четвертые будут требовать, чтобы вы не кричали и контролировали свой голос, потому что ваши проблемы - это исключительно ваши проблемы. Но какой бы ни была реакция - у вас есть причина, по которой вы говорите слишком громко, этого не отнять и упоминание об этом не оправдание. Это факт.
"Лабиринт " с ФБ-13.
Спасибо, зачту.
Вот я именно про искать оправдания.
Анон, я другой анон, но если ты не видишь разницу между первым и вторым, то я прекращаю тебя слушать полностью
Да, я вижу разницу между первым и вторым. И я об этом многократно писал. Прекращай, чо ))
Но какой бы ни была реакция - у вас есть причина, по которой вы говорите слишком громко, этого не отнять и упоминание об этом не оправдание. Это факт.
Угу. Причина есть. И она не оправдание. Поэтому не надо выдавать причину за оправдание. О чём и речь. Где противоречие?
Анон, я - тот самый анон.))) Собственно, у меня к этой фразе претензия почти та же, что уже была озвучена. Грань между объяснением/оправданием - сука тонкая и ты не поверишь, точно так же зависит от наблюдателя. "Я опоздал на работу, потому что стоял в пробке". Для меня - это объяснение, я правда вышел раньше, но авария, ремонт, - 20км/ч и не больше. Для моего босса - оправдание. Потому что ему похуй, почему я опоздал.
Вот тут выше анон писал про "вынужденные обстоятельства", что дескать, помещение героев в жопу не может являться НО. А для меня, анона, который не хочет принимать приведенный пример с виной, - является в 95% случаев. Я не вижу разницы между "Снейп меня пиздил" и "Вольдеморт приказал Снейпу под страхом смерти меня жестоко пиздить, Снейп умничка, что перед этим опоил меня зельем и тайком весь вечер лечил мою кровоточащую жопу, а так Снейп хороший". Потому что вот как раз поместить героев именно в такую жопу, чтобы нямочка, - личный кинк автора.
Для кого-то (допустим) смерть Лили - это объяснение, что Снейп - такая жопа. Для меня - оправдание.))) Но то, что маленький Драка был напуган разозлен и боялся - вроде как сгодится, что вел себя нехорошо. А кому-то нет.
Для кого-то то, что герой, скажем, слепнет и беспомощнеет - достаточное объяснение, почему он стал впоследствии хорошим, а для кого-то - очень нет.
Имхо, для нормальной работы с тегом должны быть более очевидные критерии, чтобы не переть в метафизику.
Это же практически "Вопрос веры", одно из моих самых больших разочарований прошлого года
"Вольдеморт приказал Снейпу под страхом смерти меня жестоко пиздить, Снейп умничка, что перед этим опоил меня зельем и тайком весь вечер лечил мою кровоточащую жопу, а так Снейп хороший".
что за фик?
Не совсем так - помещение героев в жолу - обстоятельства от них не зависящие. Важно - их мысли, чувства и поведение в этой жопе. Кто-то напишет НО, а у кого-то герои с трудом, но вырулят, или вступая в НО будут знать, что именно делают и куда вляпываются.
А пример с пробками, ИМХО, сложнее.
Ты, говоря шефу о пробках можешь или чувствовать себя виноватым (что не вышел раньше) и оправдываться, или считать что пробки - форс-мажорные обстоятельства, которые никак не предусмотреть ибо в этом месте пробки бывают крайне редко, тогда ты именно объясняешь.
С точки зрения шефа, если ты опаздываешь каждый день и его это достало, то пробки - явно оправдалки. А если опоздалл впервые за 10 лет - то для вменяемого шефа это именно объяснение.
Я к тому, что тут важно внутреннее отношение человека к происходящему.
Даже в НО можно находится и вполне сознательно - жуткий фик на эту тему был, кажется, у ДР. Где у Снейпа периодически срывает крышу, он п*здит Гарри, а на утро ничего не помнит, ибо это у Снейпа именно болезнь. И Гарри всё прекрасно понимает в происходящем, но, емнип, не знает, что и как делать.
Давай, анон. Перекинемся вообще в полную субьективщину. Для меня почти в любом фике будут НО в этом смысле, потому что я считаю дружбу между Гарри + Роном и Гермионой - НО. Первая книга - вообще НО. Два мальчика гнобят девочку за то, что она "умная", якобы "спасают от тролля" - а на деле совесть заела, что они Герму до истерики довели, и далее на протяжении оставшихся лет юзают девочку как энциклопедию, жилетку по необходимости когда ссорятся (причем гарри кидает комменты что герма - хорошо конечно, но не рон), эмоционально пиздят, кажется Рон даже когда они в 7й книге застревают в лесу и Герма что-то им там готовит, хреначит её - "Герма, это что, грибы???"... и это подается в каноне как радуга и пони. И в конце долго и счастливо. Такого пиздеца и в фиках нечасто встречал анон.