модератор АГ
Гость:
Анончики! Что вас бесит в каноне?


Гость:

Почему Сириус Блэк оказался в Азкабане?

Я вот просто не пойму. У них нет магических адвокатов? У магов же есть зелье правды, почему Блэк не настоял на его использовании?

То есть Дамблор нашел время отмазать Снейпа, но не потратил время на Сириуса?

А Люпин? Разве они не были друзьями? И он с такой легкостью поверил, что его друг убийца? Это же в человеческой природе: тебе сообщают, что твой родственник/друг совершил преступление, и ты не веришь подобному, разве нет?

Ладно. Я могу понять, если бы из-за всяких там осложнений с восстановлением порядков после Волдеморта, Блэк отсидел пару лет в Азкабане, прежде чем к нему бы пришли на помощь. Но на него забили на 12 лет и продолжали бы забивать, если бы он сам не сбежал.

Если по мнению правительства, Дамблора, Люпина и кого угодно, Блэк был так уж виновен, то, по идее, он был Пожирателем, значит – владел информацией. Значит у него эту информацию стоило получить и тогда бы правда бы всплыла. Почему его даже не допрашивали? А если допрашивали, то как ничего не узнали?

Меня вот бесит это. Я вижу это как ляп. Ладно, от него отказалась семья, Джеймс и Питер мертвы (про Питера все так думают, понятное дело), но у него есть еще Люпин, Дамблор, остальные члены Ордена Феникса, не? А еще у него есть он сам. Он же, блин, не «грязнокровка», которая ни фига не знает о правилах/законах магического мира. Он – чистокровный маг, который прекрасно знает правила, законы. Да он даже просто мог наврать, что знает что-то о Волдеморте, чтобы его хотя бы выслушали.

И, по сравнению с остальными роялями или ляпами, меня вот это больше всего задевает.

7 страница


@темы: [канон]

Комментарии
18.10.2015 в 02:20

выучить наизусть учебники - это не то, что нужно для получения образования и дальнейшей жизни
К сожалению, хогвартская система образования настраивает на обратное, но это в сторону.

Кстати, на том же уроке Снейп допускает эпичный ляп, отправив капп (японских водяных) в монгольские степи и пустыни...
18.10.2015 в 02:23

Хотя кого я пытаюсь обмануть?) Понятно, что Снейп хотел поскорее отыграться за боггарта, но ученики все время перебивали, говорили, какой Люпин
Ещё хуже. Снейп хотел сказать, что никто в классе не знает, как отличать оборотней, а оказалось, что Гермиона знает, какая досада. Конечно, всем понятно, что она знает это не от Люпина, но всё равно она портит картину! :lol:
18.10.2015 в 02:27

Кстати, на том же уроке Снейп допускает эпичный ляп, отправив капп (японских водяных) в монгольские степи и пустыни...
Ну не то чтобы прямо в пустыни, но сам он небось в учебнике прочитал только главу об оборотнях :lol:
18.10.2015 в 02:28

Я очень люблю Снейпа, но в третьей книге у него какие-то перманентные критические дни. И этот урок, и истерика в конце, когда месть сорвалась. Мародеры на него дурно влияют.
18.10.2015 в 02:52

Кстати, на том же уроке Снейп допускает эпичный ляп, отправив капп (японских водяных) в монгольские степи и пустыни...
Ох, какие только оправдания от снейполаверов я не наблюдал. Прямо ужом на сковородке извиваются :chups:
18.10.2015 в 03:49

Аноны! Ну не ставила Роулинг задачу разработать идеальную образовательную систему магического мира! У неё не документальное произведение и не научное эссе, а художественное!
А у вас к ней претензии, как к докладчику из министерства образования.

Роулинг виновата в том что: не описала стройную и полноценную систему образования, политическую систему, экономику магического мира, науку магического мира, полноценную культурную жизнь магического мира, и наверняка что-то еще не описала достоверно и правильно с т.зр. анонов-специалистов.
Да не об этом книга!
Толкиен, которого любят приводить в пример, как создавшего более полноценный мир без ляпов, систему образования ни у одного народа тоже не описал, насколько я помню. Ну и что?

А когда Роулинг за рамками книги пытается что-то про магический мир из не попавшего в книгу рассказать, так сразу следуют обвинения в поддержании внимания и требования прекратить, т.к. книги уже написаны.

И еще раз. Книги не о том, как устроено то или иное в магическом мире, это антураж, декорации. О другом книга, на другом сосредоточена. Мы верим в магический мир, созданный Роулинг - и большего от описания этого мира в художественных целях для книги не надо. А наши изыскания что там не так, да какой курс фунта к галеону и сколько человек работает в министерстве, и почему в Хогвартсе не преподают ни латыни ни английский - это наши проблемы, а не проблемы саги.

Анон с вопросами почему не преподают в Хогвартсе современную историю - ты в школе историю 20 века в каком классе проходил? В 9-10 или в 10-11, не раньше.
Что Биннс преподает на 7 курсе нам не ведомо. Да и про 6 курс не особо, насколько я помню. А в Истории Хогвартса всё есть, раз там Первая война с Волдемортом упомянута.
И прежде чем предъявлять Роулинг претензии про образование, ну почитайте хоть что-нибудь про английские школы, какие они были и есть, или фильмы посмотрите.
И представьте, что выбор на должность учителя - из 3000 населения. Вот представьте себе село или город с таким населением, и что все-все учителя должны быть местные.
18.10.2015 в 04:04

Толкиен, которого любят приводить в пример, как создавшего более полноценный мир без ляпов, систему образования ни у одного народа тоже не описал, насколько я помню. Ну и что?
Так он и не про школу книжку написал, знаете ли.
А Роулинг - про школу. И если часть косяков можно списать на систему, то часть - на совести Роулинг лично.

И вспомнилось: В Хогвартсе 4 параллели и 7 классов. Половину предметов изучают совместно по две параллели (напр. Зельеварение, Трансфигурация). Вторую половину - каждая параллель отдельно (Чары, иногда ЗоТИ, обычно Травология). Плюс есть дополнительные уроки, 5 штук, которые проходят одновременно у одной параллели. Они тоже частью совместные (как Уход), частью раздельные (как Прорицания).
Итого в самом примерном и минимальном подсчёте, в Хогвартсе одновременно должно проходить около 30 уроков. Ну или по самому минимуму - 21 урок.

А теперь вопрос. Как это возможно, если там всего 14 преподавателей, 5 из которых точно одновременно заняты на дополнительных предметах у ОДНОГО класса?

Нет, если это возможно или я ошибся - это будет круто и утешительно. Но пока я как-то в зависании.
(с) Lados
18.10.2015 в 04:40

А Роулинг - про школу.
А вот и нет анон. Не про школу. Школа у Роулинг - место действия, не более того.
Про школу - ну вот Республика ШКИД - это про школу. А Кортик или Бронзовая птица - нет, и они даже не про пионерскую организацию, в которой троица героев состоит и которой очень много времени в книгах уделено. Я просто первую пришедшую в голову аналогию привела, в четыре ночи сложно вспомнить что-то английское.
18.10.2015 в 04:44

Хорошо, прекрасно, замечательно. Школа - только место действия.
Представь себе, что я напишу рассказ про... например, некий абстрактный нотариат. И при этом в рассказе будет примерно то же количество странных ляпов и нестыковок.
Что со мной сделают? Съедят. И будут правы, как я ни защищайся тем, что нотариат - это просто фон для героев.

Печальнее всего то, что Роулинг ведь преподавала сама((
18.10.2015 в 07:41

Представьте, что ему выдали зелье, сваренное не по рецепту из учебника, а улучшенное? Сколько шансов на одобрение будет у ребенка?
Я все-таки верю, что Снейп вспомнит свое школьное зельеварение, наорет, конечно, за несоблюдение инструкций, но про себя похвалит мелкого наглеца.

Анон ты меня убил этим про себя
18.10.2015 в 11:58

ТС накатал простыню о том, что его бесит ситуация с Сириусом. Анон случайно забрел в тред и что он видит? Правильно, опять сплошной Снейп.:facepalm: Фандом, как же ты заебал.
18.10.2015 в 12:36

И представьте, что выбор на должность учителя - из 3000 населения. Вот представьте себе село или город с таким населением, и что все-все учителя должны быть местные.
И 40 из них уже отпали.
18.10.2015 в 12:38

А теперь вопрос. Как это возможно, если там всего 14 преподавателей, 5 из которых точно одновременно заняты на дополнительных предметах у ОДНОГО класса?
Хроновороты, сэр. Вы думали, их для Гермионы завели? Нет, их в школе стратегический запас для преподавателей. :lol:

ТС накатал простыню о том, что его бесит ситуация с Сириусом. Анон случайно забрел в тред и что он видит? Правильно, опять сплошной Снейп.
Ты преувеличиваешь. Не сплошной, а максимум половина, мы образование обсуждаем.

А меня бесят дурацкие правила квиддича. В подавляющем большинстве случаев исход игры определяют ловцы, остальные 12 игроков просто для массовки. И, конечно, Гарри — именно ловец, нельзя просто так взять и оказаться не на главной роли и не всеобщим спасителем. И почему это единственная известная игра в воздухе?
18.10.2015 в 12:45

остальные 12 игроков просто для массовки.
Они для баллов ващет :emn:
18.10.2015 в 12:50

И почему это единственная известная игра в воздухе?
Не единственная! Просто самая популярная в Англии.
18.10.2015 в 12:56

И почему это единственная известная игра в воздухе?
Специально для тебя скопировал главу из Квиддича сквозь века. Кстати, кто там сетовал на отсутствие культуры у волшебников?

читать дальше
18.10.2015 в 13:00

Где магическая культурология? Литература?
Литература в библиотеке и книжных магазинах.

А вот как насчет что-то из собственной истории, помимо восстания гоблинов? Собственной культуры?
Хагрид и Слагхорн, напившись, пели историческую балладу про Одо! :-D
А вообще Ро написала 3 (три, Карл!) дополнительные книги к канону, которые сами по себе - культура и литература, и в которых можно найти другие культурные и литературные отсылки.
18.10.2015 в 13:29

Прославленные шведские ежегодные гонки на метлах
Ну ок. Хотя они небось не командные.
В штихшток перестали играть в XIV веке.
В Ирландии большое распространение получила игра айнгигейн
Не командная игра.
Игра была запрещена в 1762 году, и хотя Магнус «Вмятоголовый» Макдональд организовал в 60-х годах XIX века кампанию по возвращению креотценна, Министерство магии отказалось вновь разрешать эту игру.
Игра деретеннис появилась в Херефордшире.
Не командная игра.

Ладно, игры есть, но не командные ((( И про них ничего даже не слышно, у персонажей на уме один квиддич.
18.10.2015 в 13:34

Ладно, игры есть, но не командные (((
О_о Ты щас прям как фандомные уточки, которым вынь да полож Веселые Старты интересный командный конкурс, но не ФБ.
18.10.2015 в 13:36

Ты щас прям как фандомные уточки, которым вынь да полож Веселые Старты интересный командный конкурс, но не ФБ.
+1, я поржал :lol:
18.10.2015 в 13:48

О_о Ты щас прям как фандомные уточки, которым вынь да полож Веселые Старты интересный командный конкурс, но не ФБ.
Почему это? У нас вон сколько командных игр с мячом и с разными правилами: футбол, волейбол, баскетбол и теннис, в который двое на двое играют.
Я изначально хотела командные игры, просто забыла уточнить.
18.10.2015 в 13:58

У нас вон сколько командных игр с мячом и с разными правилами: футбол, волейбол, баскетбол и теннис, в который двое на двое играют.
Ну вон в Америках в кводпот играют, который там более популярен, чем квиддич.
Еще раз - что тебя не устраивает в том, что квиддич в Англии - самая популярная игра? Это же не значит, что кроме квиддича больше ничего нет, как ты утверждаешь.
18.10.2015 в 14:25

Эйлин Принц - капитан школьной команды по плюй-камням
Значит как минимум еще одна командная игра есть.

Анон. 3000 населения. Когда вы хотите развитую культуру, образование с университетами, массовые разнообразные спортивные состязания, вспоминайте о численности населения. Отрезвляет.

Представь себе, что я напишу рассказ про... например, некий абстрактный нотариат. И при этом в рассказе будет примерно то же количество странных ляпов и нестыковок. Что со мной сделают? Съедят. И будут правы, как я ни защищайся тем, что нотариат - это просто фон для героев.
Если эти ляпы будут значимы для сюжета или будут влиять на поведение героев - то да. А вообще-то, если брать юридическо-бюрократические места действия, то одно имя - Кафка.
Соотношение числа уроков в Хогвартсе и учителей - не влияет на историю Гарри. Как и то, изучали в Хогвартсе на 7 курсе новейшую историю или нет.


Диккенс, емнип, в одном из своих произведений, вполне реалистичном во всем остальном, описал совершенно фантастическое то ли министерство то ли какое-то бюрократическое место. И что? Это усилило проблемы героев и не отменило реалистичности произведения в целом.


У Олди есть шикарное эссе о достоверности в художественных произведениях. Поищи, хотя бы для общего образования.
18.10.2015 в 15:24

Если эти ляпы будут значимы для сюжета или будут влиять на поведение героев - то да.
То есть общая кривокосость окружающего мира не имеет значения, если сюжет и герои окнорм? Ну-ну.
18.10.2015 в 16:05

То есть общая кривокосость окружающего мира не имеет значения, если это работает на сюжет или сюжетно оправдано.
18.10.2015 в 16:06

То есть общая кривокосость окружающего мира не имеет значения, если сюжет и герои окнорм?
Смотря что понимать под кривокосостью. ИМХО, у Роулинг неточности описания не мешают.
Ведь если не высчитывать специально, то проблему с часами и учителями не заметишь, если, конечно, у тебя не профдефформация.

Кому в Пестрой ленте мешает недостоверность поведения змеи? От этого детектив становится хуже? Или образ Холмса и Ватсона менее достоверен?
Кому мешает у Жюль Верна не возможность постороения такого Наутилуса, как он описан, или такого сочетания природных факторов, растений и животных как на Таинственном острове.
И Конан Дойль, и Жюль Верн в своих произведениях ошибались, описывали невозможное или недостоверное. И что?

Но, наверняка, есть и такая недостоверность и кривокосость, которая помешает. Отсылаю к эссе Олди. Мне лучше них всё равно не сказать.
18.10.2015 в 16:22

Аноны, я другой анон, внимательно прочитавший всю дискуссию. И меня умиляют аноны, оправдывающие ляпы Ро тем, что книга якобы "не об этом". Нет, так не пойдет. Хорошая книга тем и отличается от плохой, что в ней все продумано. И если бы было продумано у Роулинг, то вопросы как в заголовке темы про Сириуса не возникали бы, потому что таких бредовых моментов просто не было бы, либо они бы обьяснялись, что да как, а не просто по умолчанию, "нате вам хавайте, что дают, мне лень обьяснять почему так, но это будет ТАК". Нет смысла отрицать большое количество ляпов, ГП от этого не становится плохой книгой, но если бы не все эти моменты,книга была бы возможно великой. А так - нет. Лично меня как читателя, недружба с логикой оскорбляет. Хорошо что некоторые фики это исправляет. А сейчас я еще подробно пройдусь по всему наболевшему, мда)
18.10.2015 в 16:33

И если бы было продумано у Роулинг, то вопросы как в заголовке темы про Сириуса не возникали бы,
Ты учти еще, что большинству проще кричать "Ляпы! Ляпы!", чем поднять жопу и пойти перечитать канон, где есть ответы на большинство их претензий.
Другое дело, что им эти ответы не нравятся, потому что не соответствуют хэдканону :-D
18.10.2015 в 16:35

И Конан Дойль, и Жюль Верн - ошибались. И это было честными ошибками.
Но! В рамках повествования эти ошибки не мешали. За них не цеплялся глаз, их можно было назвать условностью жанра. Как у Шекспира в "Юлии Цезаре" из пушки палят, и это тоже не мешает, хотя и анахронизм.
А у Роулинг - не честные ошибки, а провалы в логике, провалы в построении, происходящие не из незнания, а из небрежности.
Там, где она старается сделать хорошо, но ошибается (напр. в МинМагии), её никто и не трогает, кроме зануд.
Но школу она и не старается прописать или сделать; создавая роман о школе и школьниках, она именно что превращает это центральное понятие в жизни героев (сколько они поминают Хогвартс!) в нечто глубоко условное и непонятно, как работающее.
18.10.2015 в 16:40

Предыдущий анон и я продолжаю.
1) Все эти споры о ляпах имхо проистекают из одного момента: является ли ГП детской книжкой. Если да, то и ляпы простительны, а если нет, то и спрос выше должен быть. Так вот лично меня бесит больше всего в каноне вся эта "детскость", которая рождает массу бредовостей и картонностей: вроде роялей, тупых злодеев, читерства. Мечта - чтобы Ро переписала книгу и сделала реалистичнее, для взрослых. Хочу уточнить - "взрослость" - это вданном случае не реки крови и безудержный трах , а ПРОДУМАННОСТЬ мира.
2) Об образовании уже много сказали, но меня дико мучает вопрос: ПОЧЕМУ В ХОГЕ НЕ ПРЕПОДАЮТ ЛАТЫНЬ и почему так мало преподавателей на такое количество студентов? Это ж бред и ни что иное.
3) Наконец пресловутые 3 тысячи. Ну не может их быть столько, это один из самых вопиющих, некрасивых, глупейших ляпов для меня. Если магов реально столько весь этот антураж с министерствами и войнами просто к чертям летит, ну как взрослая тетя не может этого понять, у меня в голове не укладывается!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии